人民网
人民网>>天津频道

倾心对待 税费服务更有质量

2022年09月23日13:51 |
小字号

“如何服务好3.4万户纳税人?”这是天津市南开区税务局第三税务所每一名工作人员不断问自己的问题。作为专门服务于全区个体工商户纳税人的税务所,第三税务所服务着全区规模虽小,却最活跃、最“接地气”的市场主体。为此,该所工作人员从个体工商户的自身特点出发,改进工作方式、积极主动问需,不断探索提升纳税服务质效的举措。

磨练工作人员一张“巧嘴”。讲解政策标准规范、通俗易懂,这是南开区税务局第三税务所对税务干部的基本要求。但做好纳税服务可不能仅靠“嘴上功夫”,近年来,国家先后出台了一系列的税费支持政策。为了纳税人更加精准地享受优惠政策,第三税务所定期开展培训,修炼内功提升政策把握准确度,规范辅助引导纳税人享受政策的沟通技巧,切实做好政策解读,及时解答纳税人疑问。

送给服务对象一双“慧眼”。相比公司企业,个体工商户纳税人往往规模更小,和税务部门“打交道”更少、对税务政策的关注也更少。遇到涉税事项,即便在税务人员的指引下完成了事项办理,对于具体的业务流程、各个工作环节的注意事项并不熟悉。为了解决这一情况,南开区税务局第三税务所通过纳税人学堂、大厅开展讲解政策活动等方式,向纳税人讲解常见的税务知识点,帮助纳税人更好地了解税务大厅的业务流转逻辑以及政策更新内容,让纳税人“知其然更知其所以然”,让各类涉税事项的成功办理带给纳税人更多获得感。

打造税务机关一对“聪耳”。日常中,个体工商户纳税人的涉税事项往往业务简单,但一旦遇到疑难问题,缺乏专业财务知识的个体工商户常常既难以准确描述自身遇到的涉税问题,又不知道到底应该向哪个具体部门“求助”。为更好地了解纳税人实际需求,解决涉税事项的“堵点”“难点”,南开区税务局第三税务所常态化开展向纳税人问需工作,通过电话、群聊、现场沟通等线上线下的方式,持续收集纳税人提出的问题并汇总整理。针对不同问题找出解决方案后,及时优化工作流程并向提出问题的纳税人进行反馈。

持续优化服务质量、提升服务质效是税务部门责无旁贷的义务。南开区税务局将继续倾心对待每一名纳税人,用不断推陈出新的服务举措,提升辖区内各类市场主体的纳税满意度。

来源:天津市南开区税务局

(责编:李丹、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部