人民网
人民网>>天津频道

天津超额完成南水北调中线年度调水任务

2022年11月09日11:40 | 来源:今晚报
小字号

原标题:累计12.24亿立方米水量流入津城

  记者从天津市水务局获悉,南水北调中线2021—2022调水年度圆满结束,天津分水口门累计收水12.24亿立方米,超额完成南水北调中线第八个年度调水任务。

  此次调水,市水务局按照水利部部署和市委、市政府要求,统筹谋划,科学调度,精心组织各区及水务集团等供水企业,科学调度南水北调配套工程和引滦供水工程,层层落实责任,将水量调度监督管理落实到位。细化水量调度计划管理,将引江水量调度列入市级重点工作并进行绩效考核,实行月总结、季自评、年自查,全面监督水量计划执行情况,确保调度计划严格执行。

  此外,科学调控有限水资源,自3月起增加生态水量,为河湖生态复苏提供优质水源;7至9月在遭遇汉江丹江口水库来水偏少六成多的情况下,配合工程管理单位及时调减生态水指标,优先保证城市供水需求,保障了全市城乡供水和生态环境供水安全。

  据悉,自2014年南水北调中线工程通水以来,本市累计调水80.38亿立方米,14个行政区使用引江水源,直接受益人口超1200万人,水量水质稳定,有效缓解了水资源短缺局面,极大保障了全市生活、生产用水安全。引江水源生态补水有效改善了中心城区北运河、子牙河、海河等河道水环境,促进了全市社会经济发展。(记者 黄建高)

(责编:唐心怡、陶建)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部