人民网
人民网>>天津频道

滨海新区:培育新赛道 打造未来产业创新高地

2023年07月14日08:50 | 来源:天津日报
小字号

原标题:滨海新区打造未来产业创新高地

近日,《滨海新区培育新赛道 打造未来产业创新高地行动方案》(以下简称《方案》)出炉,聚焦生物制造、细胞和基因治疗、脑科学与智能医学、自主信创、深海探采、空天利用、先进能源、新型材料8个未来重点产业,形成10个未来产业集聚区,创建50个未来技术典型应用场景,培育100个未来产业发展平台和龙头骨干企业,打造国内领先、国际一流的未来产业创新高地。到2030年,滨海新区未来产业竞争优势和示范带动能力、发展水平位居国家第一梯队。

作为我市首个专门谋划未来产业的政策措施,该《方案》是贯彻落实我市“十项行动”,发挥滨海新区高质量发展支撑引领作用的重要举措。其中明确了以研究型大学、国家级科研院所、海河实验室等重大创新平台为源头,以产业园区为依托,结合滨海新区整体产业规划布局,突出各开发区优势、错位发展的空间布局。滨海新区将发挥5个开发区创新主战场作用,依托自贸试验区及自创区制度创新优势,积极争取国家新技术和产品入市审批示范区建设,持续推动新技术新产品先行先试,在新兴领域产品审批、应用和伦理审查方面加大创新力度,加快未来技术的市场化进程。

以细胞和基因治疗产业为例,未来,滨海新区将以中国医学科学院血液学研究所(血液病医院)、天津国际生物医药联合研究院等为创新源头,中国医学科学院细胞产业转化基地、中国(天津)自由贸易试验区联动创新示范基地等专业载体为产业依托,打造京津冀特色细胞谷等产业集聚区,研发关键核心技术,推动细胞和基因治疗药物的临床应用,建设临床级、标准化细胞资源库。

据介绍,《方案》围绕全过程创新生态链,构建企业为主体、高校院所引领、政府引导的创新机制,实施“科研攻关、场景驱动、产业强链、金融赋能、人才支撑”工程,开放应用场景,建设未来产业验证中心;同时探索概念验证基金,创新科技金融产品,使创新资源向未来产业汇集,实现创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。(记者 王睿)

(责编:孙一凡、陶建)

分享让更多人看到

返回顶部