人民网
人民网>>天津频道

天津开展“海河净网2024”专项行动

震慑互联网内容领域违法违规行为 维护网民合法权益

2024年05月25日11:46 | 来源:人民网-天津频道
小字号

 天津举行“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动新闻发布会现场。市政府新闻办供图

天津举行“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动新闻发布会现场。市政府新闻办供图

人民网天津5月25日电 (记者李丹)“近年来,市网信办认真贯彻落实国家网信办‘清朗’网络生态治理系列专项行动要求,结合天津实际策划开展‘海河净网’系列专项行动。”5月24日上午,在天津市政府新闻办举行的“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动新闻发布会上,天津市网信办副主任程勇介绍了“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动的具体情况。

程勇表示,在去年的“海河净网2023”专项行动中,累计清理违规有害信息30.6万条,依据用户服务协议处置违规账号18.2万个,每月向社会公开治理成果,有力震慑了互联网内容领域违法违规行为,维护了网民的合法权益。今年专项行动主要包括三个方面:

一是“优化营商网络环境”专项行动。此项专项行动是去年开展的“亲清护企”行动的进一步延续和深化,主要针对互联网上出现的发布涉企业、企业家虚假不实信息,侵害企业合法权益获利等违法违规行为,市网信办会同有关部门积极受理核实、依法快速处置。让在天津扎根发展的企业在遇到网络合法权益受到侵害时“有人管”“有人帮”,助力打造一流营商网络环境。

二是“整治房地产领域虚假不实信息”专项行动。房地产领域的市场秩序与广大人民群众的生活息息相关,一些自媒体账号为博流量博眼球发布的曲解政策、虚假宣传信息,破坏扰乱了房地产领域市场秩序,也侵害了消费者的合法权益。市网信办将会同有关部门,针对传播虚假不实信息的违法违规行为予以坚决打击。

三是“保护未成年人网络环境”专项行动。天津着眼于贯彻落实《未成年人网络保护条例》,严厉打击发布低俗色情内容、诱导未成年人沉迷网络和实施网络欺凌、网络暴力等侵害未成年人合法权益行为,全面压缩有害信息、违规行为生存空间,筑牢未成年人网络安全防火墙。

据悉,“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动紧紧围绕上述三个重点方面,由市网信办会同公安、政务服务、住建、教育、共青团等十余个部门在市、区两级同步开展。

(责编:李丹、陶建)

分享让更多人看到

返回顶部