天津印發《關於在餐飲行業制止餐飲浪費的行動方案》 鼓勵節約用餐

2020年08月22日09:34  來源:人民網-天津頻道
 

8月22日,天津市文明辦、市商務局召開餐飲行業制止餐飲浪費動員大會。各區商務主管部門和餐飲企業代表100余人參會。會上印發了《關於在餐飲行業制止餐飲浪費的行動方案》,根據安排,將開展五個專項行動,即行業動員行動、行業規范行動、行業宣傳行動、行業督導行動、行業自律行動。

會議發布了《餐飲行業制止餐飲浪費行為規范(試行)》。主要包括:餐飲經營者要執行節約用餐提醒提示制度(包括標識提示和服務用語提示)﹔要提供小份餐食的可選服務﹔要主動為消費者提供剩食打包服務﹔要明示菜品份量,主動提示適合消費者人數的用餐量,杜絕誘導超量點餐﹔要加強員工職業道德培訓,做好內控管理﹔禁止設置最低消費等。

此次動員會,在天津全市餐飲行業,從各區商務主管部門、行業協會和餐飲企業等多個層面進行了再發動再部署,進一步統一了思想認識,對制止餐飲浪費行動作出了具體安排。下一步,天津市商務局將聯合相關部門,充分借助各類媒體對厲行節約反對浪費進行廣泛宣傳,在行業內持續開展形式多樣的制止餐飲浪費主題活動﹔依據新制定的餐飲行業制止餐飲浪費行為規范,加大對餐飲行業的檢查、督導﹔對表現突出的餐飲企業、團體或個人進行表彰獎勵,對先進典型進行宣傳報道,樹立良好形象。 

(責編:崔新耀、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創