化工廠兩工人遇險 河北區消防平凡之處顯擔當

2020年08月27日09:34  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津8月27日電 8月24 日上午11時27分,天津市浩森化工廠內,兩名工人在進行發泡劑儲罐底部殘存物料清理時,因作業時間過長、罐口狹窄且空氣不流通,造成缺氧昏迷並危及生命,現場工友隨即撥打“119”消防救援電話求助。

實施救援現場。河北區消防救援支隊供圖

險情就是命令,河北區建昌道消防救援站接到天津市消防救援總隊指揮中心調派命令后,立即出動1輛消防搶險救援車、6名消防員趕赴現場實施救援。經現場偵查,被困工人身處2米多高密閉儲罐內且處於昏迷狀態,情況十分危急。經儀器偵檢,儲罐內一氧化碳含量超出正常值,帶隊指揮員研判情況后立即做出決策:破拆罐口進入施救與罐內供氧同時進行。在營救過程中,往儲罐內注入空氣增加罐內含氧量成為營救的關鍵,經過空氣呼吸器氣瓶向罐內的持續空氣注入,被困人員逐步蘇醒,在儲罐內、外營救隊員的協同配合下,兩名工人先后被救出。由於長時間缺氧,造成被救工人出現嚴重嘔吐及不良反應,消防隊員隨即實施院前救護,並將被救工人交由隨后趕來的120醫護人員緊急送往附近醫院救治。

兩條鮮活的生命被消防員從死神手中救出,在被救工人脫險的一刻,化工廠領導及被救工人家屬話語哽咽,現場響起陣陣的歡呼聲……這只是河北區建昌道消防救援站一次普通的救援行動,當人民群眾生命財產安全受到威脅時,一句“為你平安,我們勇往直前!”包含著的是消防隊員們無畏的決心,他們選擇直面危險,用鮮血乃至生命踐行著“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的錚錚誓言,守護著萬家安寧。

(責編:崔新耀、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創