記天津市紅橋區“小院理論夜校”開講:學“四史”進心坎 解難題辦實事

2020年08月29日10:37  來源:天津日報
 
原標題:學“四史”進心坎 解難題辦實事

“小院理論夜校”開講 記者 谷岳 攝

初秋的傍晚,微風徐徐,紅橋區咸陽北路街鳳城社區明秀園的一角熱鬧起來,二十幾位居民搖著扇子,圍坐在長椅和板凳上,全神貫注地望向人群中間,一位精神矍鑠的老者正侃侃而談。主講人是街道社區宣講團團長李嘉溪。

李嘉溪和大家從生活小變化聊到社會大發展,從全民奔小康聊到民族謀復興,你一言我一語,現場笑聲一片、掌聲不斷。“老孫,你說咱年輕時想得到能有現在這麼好的生活條件嗎?這麼好的生活是從哪兒來的?”李嘉溪沖著坐對面的一個老鄰居問道。“現在家家住大樓房、開小汽車,以前哪敢想。一句話,沒有共產黨就沒有咱現在的幸福生活!”居民孫士堯樂呵呵地說道。

這是紅橋區創新社區宣講形式,在咸陽北路街道設立“小院理論夜校”的首次開講,李嘉溪以“四史”為主題,圍繞居住環境的改善、就業的選擇、百姓生活水平等身邊事,與居民們一起憶往事、話今朝,引發了大家的熱烈討論和強烈共鳴。

“四史”講座剛結束,鳳城社區黨委書記、居委會主任焦麗華就拿起了身邊的本子接著對大家說:“李大爺講得好,大家聽得開心,我也借這個機會,請大家給我們的工作提提意見建議,把不開心的事跟我說說,我們全力解決,把小區建設得更好。”

“原來這次不光能聽課,還能解決困難,那我先說說。”家住33門的王大爺第一個站了起來,“這幾年咱居住條件越來越好了,尤其是門口佔路菜市場也清撤了。不過咱這樓道裡時不時就出現垃圾堆物,既影響出行又存在火災隱患,咱解決完樓外的問題,也得解決樓裡的問題。”

“我也有一個,為了社區環境不准挂晾衣繩我支持,不過能不能安裝固定晾衣杆,給大伙兒提供方便。”“前兩天我發現小區裡有人高空扔垃圾。”“現在還有人不文明養犬,這事得管管。”……

居民們暢所欲言,焦麗華把問題一一記錄在筆記本上。“大家說的問題有些我們這兩天也發現了,請大家放心,我們馬上解決!”天色漸暗,送走了居民們,焦麗華回到居委會連夜整理起本子上的問題。

第二天一早,不少居民就看到焦麗華帶著社區網格員們逐門逐棟走進樓門,發現垃圾堆物就登記下來。“我們社區管轄2個自然小區、132個樓門,今天我們就把所有樓門走個遍,把樓道內的垃圾堆物排查清楚,徹底清理干淨。”焦麗華說,“這些工作雖然我們平時也在做,但是還有欠缺。居民提出問題,我們不僅要及時行動,更要做到長效管理,讓居民的生活環境美起來、更舒心。”不到兩天的時間,焦麗華就聯系掃保單位清理出8車樓道堆物。樓道清爽了,居民也安心了,33門的王大爺又第一個跑到居委會給社區工作人員們點贊。

這些天裡,居民們發現“驚喜”不斷。40余組晾衣杆立起來了,禁止高空拋物的社區小喇叭響起來了,文明養犬的公益廣告也多了起來。“我們的講堂不僅是黨的理論的宣傳教育陣地,也是拉近和居民的距離、及時解決居民需求的一種新渠道,把解決思想問題和實際問題進行有機結合。”焦麗華介紹道,“今后,我們還將繼續圍繞居民需求,豐富活動形式,完善服務機制,進一步幫居民解決問題,提升他們的獲得感幸福感安全感。”(記者 何會文 谷岳 攝)

(責編:陶建、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創