國網天津城南公司以“零計劃停電”方式完成絕緣化改造

2020年11月04日09:58  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月4日電 近日,國網天津城南公司2020年46公裡10千伏架空線路絕緣化改造工程在國網天津電力范圍內率先竣工,也標志著城南公司全年度實現了“檢修施工零計劃停電”。

據了解,“檢修施工零計劃停電”是在對10千伏及以下電力設備按照檢修計劃進行施工時,實現低壓用戶不間斷供電。今年1至10月,城南公司在“零停電”中完成56台變壓器增容改造、10座箱式變電站更換、100余公裡架空線路改造工作。10千伏不停電作業次數468次,較2019全年增加190%,供電可靠率為99.9976%,用戶的平均停電時間10分鐘較2019年同比減少45%。

作為天津市和平、河西、津南三區的供電企業,城南公司在轄區472平方公裡的供電范圍內,承擔著天津全市80%以上重要用戶的供電任務。自2020年起,城南公司通過對不停電作業的管理、設備、技術、人員等四個方面的提升,包括優化檢修管理流程,針對電網、業擴、遷改等不同性質工程,制定有針對性的檢修方案審批流程,對未採取不停電作業方式的檢修計劃一律不予審批﹔提升網架及設備水平,城南公司按照“一線一案”的方式,對轄區內全部10千伏線路開展不停電作業實現方式分析,對無法實現不停電作業的線路,進行網架優化和設備改造﹔採用多種不停電作業技術,通過全面應用“黎明牌”帶電作業機器人、移動箱變車、旁路電纜、應急發電車等多種不停電作業技術裝備,擴大了不停電作業應用范圍﹔增加不停電作業力量,城南公司採取主動激勵和規定強制等多種措施,2019至2020新取証不停電作業人員34人,實現35歲以下配電男青年不停電作業取証率100%。

同時,城南公司通過採取不停電作業分級分類管控機制,實現簡單作業項目各供電服務中心自主實施,復雜作業項目由帶電作業班組織實施的方式,大幅增加不停電作業開展部門和人員。

據介紹,2021年,城南公司將持續升級電網設備,優化電網結構,提升優質服務水平,明確配網不停電作業的主流作業理念,在全面實現“檢修施工零計劃停電”的同時,繼續縮短故障停電時間,提高配網供電可靠性,為建設一流城市配電網提供有力支撐。

(責編:孫一凡、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創