“三醫聯動”助推分級診療

2020年11月04日11:42  來源:天津日報
 
原標題:“三醫聯動”助推分級診療

  基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動。現如今,津城百姓正在看病就醫的點滴變化間,享受著越來越多的醫改紅利,感受著更貼心、細心、暖心的醫療服務。

  “郭大夫,我最近頭暈得厲害,實在是難受,是血壓沒控制好嗎?”65歲的崔敏阿姨日前來到南開區金融街社區衛生服務站,跟站長郭瑋訴說自己的不適。

  崔阿姨是社區衛生服務站的“老病號”了,郭瑋仔細詢問病情、做完基礎檢查,感覺並不像血壓的問題,於是建議她到南開醫院做個核磁進一步甄別。

  因為與南開醫院建立了醫聯體合作關系,郭瑋直接給崔阿姨開具了檢查單。崔阿姨在社區衛生服務站付完費,直接到南開醫院登記,轉天就做完了檢查。

  “如今在社區看病真方便,不僅路近,還可以享受貼心的服務,檢查、買藥也很便宜,這都是醫改帶來的實惠啊。”崔阿姨感慨地說。

  搭建區域性醫聯體 實現“小病在社區、大病進醫院”

  從2017年開始,金融街社區衛生服務站歸屬的南開區萬興街東南社區衛生服務中心,與南開醫院共同搭建了區域性醫聯體,南開醫院不僅派專家定期到社區出診,全科醫療科專家骨干還與金融街社區衛生服務站核心醫務人員組建家庭醫生服務團隊,在立足日常工作的同時,擔負起疑難病例會診、提高醫聯體雙向轉診通道轉診效率、指導金融街社區站臨床工作等功能,更好地滿足患者基層醫療需求。

  “建立和優化分級診療、雙向轉診的醫療模式,讓優質醫療資源下沉到社區,吸引患者留在基層就醫,不僅是醫改的目標和任務,更是方便群眾的真招實招。”郭瑋說,“缺乏大型檢查設備是基層醫療機構的短板,現在通過醫聯體共享醫療資源,我們可以直接給患者開具南開醫院放射、B超、核磁、CT等大型檢查,不僅享受綠色通道的方便快捷,費用還按社區簽約后80%的比例醫保報銷,讓患者省時、省錢、省力。”

  “大夫,幫我測個血糖吧,看看最近控制得怎麼樣。”“大夫,我的血壓還穩定吧?”如今,基層醫療機構已成為像崔阿姨一樣的很多市民看常見病、慢性病、多發病的首選,不但藥品便宜,醫保報銷比例高,更有大型醫院的優質專家資源作為技術保障,讓他們安心也放心,不用動不動就往大醫院“擠”。

  如何實現“小病在社區、大病進醫院”的合理就醫模式?怎樣讓不同級別衛生資源充分發揮各自的功能?為了解決大醫院人滿為患、小醫院吃不飽的難題,“十三五”期間,我市統籌醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”,牽住分級診療這個“牛鼻子”,全面深化醫藥衛生體制改革,促進優質醫療資源向基層轉移。

  打通基層醫療機構與大醫院的合作渠道,在全市16個區搭建覆蓋各區的區域醫聯體,通過縱向幫扶、上下聯動和橫向優勢互補、資源共享,打造利益、發展、管理和責任“四個共同體”,提高基層醫療服務能力和水平。

  以胸痛中心醫聯體作為專科聯盟突破口,建立一批專科、專病醫聯體,市胸科醫院、市兒童醫院、市中心婦產科醫院、天津醫大朱憲彝紀念醫院以及泰達國際心血管病醫院等三級醫院,分別與基層醫療機構建立了兒科、胸痛、卒中、代謝病、高危孕產婦救治等10個專科醫聯體,提升基層醫療機構救治能力。

  推動醫療衛生工作重心下移 打通百姓健康管理“最后一公裡”

  以人民為中心,以健康為根本,全面發力、多點突破、縱深推進。“十三五”期間,隨著我市醫改的不斷深化,具有鮮明天津特點的分級診療服務網絡正在顯現著強大的生命力,百姓在診療用藥、健康生活方面普遍受益。

  組建以家庭醫生簽約為核心的服務團隊,推動醫療衛生工作重心下移、資源下沉,打通百姓健康管理“最后一公裡”,讓更多的患者在家門口就能享受到便捷醫療服務和健康管理。

  實行差別化醫保報銷政策,提高家庭醫生簽約居民門診醫保報銷比例5個百分點和最高支付限額200元,打通基層醫療機構與三級醫院常見病、慢性病藥品目錄,引導群眾主動到基層醫療機構就診。

  加強基層醫療機構用藥保障,涉及簽約居民高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中用藥需求的125個品規,基層醫療機構按計劃全面、足量保障﹔慢性病、老年病或其他穩定期需長期用藥的疾病,在保証醫療安全的基礎上為患者開具處方周期延長至3個月﹔持二、三級醫院醫囑處方到社區就診的延續性用藥患者,通過預約登記,納入採購計劃,保証藥品供應。

  年已八旬的郭奶奶兩年多前查出卵巢癌,需要定期化療。一開始,孩子每次陪著她到市腫瘤醫院,可交通、挂號、等床,各個環節因為人多都很耗費體力精力,一家人都很疲憊。在市腫瘤醫院專家的推薦下,老人來到醫聯體合作機構市黃河醫院做治療,一開始只是抱著試試看的態度,但到了之后老人發現,治療方案都是兩院專家共同商議制定,市腫瘤醫院的專家每周都會來查房、會診,治療一樣有保障,懸著的心踏實了下來。

  據市黃河醫院腫瘤科主任洪立立介紹,市黃河醫院已經先后與市腫瘤醫院、天津醫科大學總醫院建立了合作關系,發揮二級醫院的中間樞紐作用,並在診療、人才培養及臨床研究等多個領域開展業務合作與學術交流,最終使患者實實在在受益。

  市衛健委統計數字顯示,目前,全市267家社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院共建立2400余個家庭醫生服務團隊,簽約人數保持在420萬人左右,其中,老年人等重點人群佔60%。

  自2017年全市積極推進分級診療制度建設以來,居民就醫下沉的趨勢已初步形成。2019年,全市總診療人次1.19億。其中,基層醫療機構4521.5萬人次,佔全市總診療人次的38.07%,基層全年門診服務量同比增長了3.65%。

  市衛健委黨委書記、主任王建國表示,醫療衛生涉及千家萬戶,事關群眾福祉,關乎民計民生,系統推進醫保、醫療、醫藥“三醫聯動”改革,穩步實施分級診療,就是要貼近群眾、依靠群眾、服務群眾,讓人民群眾從改革中得到實惠,通過改革使人民群眾健康水平不斷提升。(記者 徐楊)

(責編:韓昱君、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創