【瓣瓣同心·攜手共進——京津冀協同發展】國家會展中心(天津)服務京津冀 助力天津發展

陶建

2020年12月22日10:58  來源:人民網-天津頻道
 

“展館採用鋼結構加金屬屋面的結構形式,營造出了現在看到的這種單層無柱大空間的效果,整個展廳看不到一個支撐柱。”12月17日,“瓣瓣同心·攜手共進——京津冀協同發展”網絡主題活動採訪團來到國家會展中心(天津)項目實地採訪,站在正在進行收尾工作的S3展廳,國家會展中心(天津)有限責任公司工程管理部總經理助理郭濟語介紹說,“我們的展館還是生態展館、智慧展館。”

國家會展中心(天津)是商務部和天津市政府合作共建的重點項目。項目總建筑面積將達到134萬平方米,其中室內展覽面積40萬平方米,室外展覽面積15.8萬平方米,停車位9400余個,商業配套32萬平方米,貨車輪候區11萬平方米,全面建成后將成為中國北方規模最大的國家會展項目。水電氣按工業展覽標准設計。單展廳面積為1.25萬平方米,供電量可達3600kW,吊點承重達200KG,高達5-10噸的荷載等設計可滿足大型、重型工業展覽需求。

國家會展中心(天津)單層無柱的展館。陶建攝

國家會展中心(天津)展館以生態展館為整體設計主線,採用裝配式建筑、地源熱泵、太陽能光伏等80多項低碳、環保、節能的綠色建筑技術,打造生態空間。此外,國家會展中心(天津)匯集5G、大數據等行業尖端技術,打造全球頂級智慧場館,包括智慧安防系統、應急指揮調度系統、智慧車輛調度系統、會展電商系統等智能管理系統。展館內智慧數據還將與天津智慧交通等多項智慧城市應用場景緊密相連。

國家會展中心(天津)效果圖。國家會展中心(天津)有限責任公司供圖

“國家會展中心(天津)在功能定位上就是服務京津冀協同發展戰略,疏解北京非首都功能的一個具體舉措。”國家會展中心(天津)有限責任公司黨群工作部主任鄧麗宙表示,“我們希望發揮天津的區位優勢和輻射帶動作用,通過引展、自辦展、合作辦展等多種模式,培育一批具有國際影響力的行業大展,促進天津發展成為具有全球影響力的會展中心城市。”

據了解,國家會展中心(天津)分兩期建設,一期工程總建筑面積約80萬平方米,室內展覽面積20萬平方米,總停車位數約5400個,一期展館區將於2021年6月投入使用。二期工程總建筑面積約54萬平方米,室內展覽面積20萬平方米,總停車位數約4000個,工程也已於2020年4月5日開工建設。

“在加快項目建設的同時,我們也是在同步籌劃這個展覽的運營的布局。在商務部和天津市大力支持下,現在招商招展工作開展順利。2021年6月一期展館竣工交付使用的當月,我們就將舉辦‘中國建筑科學大會暨綠色智慧建筑博覽會’,緊接著還有多個展覽已經決定在這裡舉辦。”鄧麗宙說,“我們一定會有一個精彩的首展。” 

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創