濱海新區各界持續推動落實“鼓足闖勁謀改革,提升膽氣勇創新”大討論活動

2020年12月22日13:57  來源:濱海時報
 
原標題:增進民生福祉 創造美好生活

  新區教體系統

  謀劃學校發展 提升辦學品質

  連日來,新區教體系統扎實開展“鼓足闖勁謀改革,提升膽氣勇創新”大討論活動,各中小學從動員部署、宣講討論到征集教師合理化意見,分階段開展活動。目前,這些“金點子”已經進入進一步研討和教學實踐階段,為新區教育教學改革創新照亮前路,以實干擔當創造未來,為實現新時代高質量發展提供精神和智力支撐。

  天津經濟技術開發區國際學校開展集中調研,面向全體教職員工開展合理化建議征集活動。截至12月中旬,共征集到161份合理化意見,梳理歸納為84個問題和建議,涉及后勤保障、教師發展、教育教學改革、學生管理、學生心理健康、學校制度建設等方面。針對教職工提出的問題建議,學校逐條回復整改落實情況。截至目前,教師休息區已布置完成,藝術樓棉門帘、地墊已安裝擺放到位,后勤服務意見箱已設立﹔母嬰室改造、學生洗手設施改造、學生食堂保溫門帘和藝術樓Wi-Fi工程正在實施中﹔學生行為習慣養成教育和教育教學質量管理將作為重點項目納入學校“十四五”規劃。天津經濟技術開發區國際學校校長張英群說:“這些意見一方面體現了老師們以學校主人翁的姿態,關心學校的發展特別是教育的發展,另一方面是讓我們看到了老師們認真負責、謀事創業的精神。對於這些教育教學改革的意見,我們將納入學校的‘十四五’規劃當中,以此來謀劃學校的發展,提升學校的辦學品質,為濱海教育貢獻我們的力量。”

  記者在天津經濟技術開發區第一小學了解到,學校裡開展的“金點子”征集活動得到一線教師的支持和好評,收到了不少扎實的好點子,並積極應用到實際教學工作中,取得了很好的效果。天津經濟技術開發區第一小學五年級5班班主任徐珂欣告訴記者,大討論活動開展接地氣,促進一線教師不斷總結經驗教訓,及時調整教學方向,用發展的觀點、創新的思維促進教師發展,“我提出的‘金點子’主要是在班級制度上,根據每個孩子特點設立班中的崗位,由他們來進行申領,教給他們怎麼去和同學相處,為班集體做貢獻。再比如我根據自己的經驗,買了一些適合孩子們看的課外書作為獎勵進行讀書漂流活動,班級裡的書香氛圍特別濃,受到了孩子們的歡迎。”

  據了解,在這次大討論活動當中,天津經濟技術開發區第一小學在不加重老師負擔的基礎上,將教育教學和學校管理融合在一起,要求一線教師根據學生的特點、教師發展以及學校管理等方面給學校提出合理化建議,鼓勵教師在日常的工作當中找出自己的工作創新點,將好的建議納入學校新學期和新學年的工作計劃當中。截至目前,征集到的“金點子”已經有100多條。記者 岳立杰 戴梟翔

  區殘聯

  理順殘疾人事業發展體制機制

  近日,濱海新區殘聯召開“鼓足闖勁謀改革,提升膽氣勇創新”大討論活動調研成果報告會,通過集中交流,共同分享調研成果,確保大討論活動成果落地落實。

  據了解,區殘聯各工作室、事業單位逐一進行調研成果報告,分別從制度體系建設、無障礙環境建設、孤獨症兒童融合教育、殘疾人日間照料托養服務4個選題就調研內容工作現狀、調研中發現的問題及工作舉措等進行匯報,與會相關負責人針對調研報告進行了深入研討交流,提出修改建議,並要求各部門抓緊修改完善、盡快落實。

  會議中指出,區殘聯各部門要緊扣新區大討論活動主題,深刻剖析問題,求實求新﹔以改革創新為底色,深入思考,探索思路舉措,理順殘疾人事業發展體制機制﹔修改、梳理、總結活動成果,對標先進、形成高質量調研成果,把調研成果轉化成實際工作成效,開創新區殘疾人事業“十四五”發展新局面。記者 田敏

  經開區

  統籌經濟運行 強化投資管理

  “鼓足闖勁謀改革,提升膽氣勇創新”大討論活動開展以來,經開區各部門和單位貫徹落實的熱度持續升溫加力,不斷煥發擔當作為的意識、拼搏進取的勁頭、干事創業的激情。

  據了解,經開區發展和改革局開展了各科室2021年工作創新舉措匯報活動。活動中,經開區發改局干部從各自崗位職責和業務實際出發,分別以統籌經濟運行、強化投資管理、推動產業升級、科學戰略規劃、加強考核管理、落實國家大戰略、高質量統計、加強機關黨建等為切入點,提出了建議意見。

  此外,泰達城發集團創新實施大討論“雙百”專項行動,即百余名干部帶頭落實大討論活動,形成百余篇調研理論成果。同時,聚焦重點難點熱點問題,深入謀劃新思路、新招法,目前已累計收集集團系統理論成果選題143個,其中公司選題7個、個人選題136個。選題題材既有“雙城”戰略、平台轉型、城市發展主業的宏觀探討,也有建設工程、土地管理、智慧城市建設、投融資、黨建工作等專項思考。(記者 王梓 尹冰晶)

(責編:李丹、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創