國網天津電力:服務新能源 助推“新基建”

2020年12月23日15:27  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津12月23日電 12月22日,天津地區“十三五”充電樁布局建設工作全面完成,天津新能源汽車充電基礎設施建設走到全國前列。今年4月,天津市政府與國家電網有限公司簽署《推進新型基礎設施建設 打造能源革命先鋒城市戰略合作框架協議》,明確提出“支持電動汽車充電設施建設,加強產業合作、業務合作、資本合作,加快新型基礎設施項目配套電網工程建設”。

設施建設:需求在哪裡,網絡到哪裡

提升公共交通服務水平,是天津市二十項民心工程之一。2018年,天津市政府出台《天津市加快新能源汽車充電基礎設施建設實施方案(2018-2020)》,將“村村通公交”“充電樁建設運營”等戰略納入政府規劃統籌推進實施,把傳統公交站與充電樁相結合“打包”送到了村民“家門口”,滿足了新能源公交車的用能要求和市民綠色出行的意願。

天津市公交集團算了一筆賬,同樣是行駛100千米,純電動公交車要比燃油車節省五六十元。從環保角度來看,純電動公交車按照年均運營裡程4.4萬千米計算,與燃油車相比,每輛車每年可減少二氧化碳排放9.24噸。同時“村村通公交”后,站線延長了,老百姓和企業都享受到了綠色出行的實惠。目前,天津市累計建成公交充電站110座、村村通客運站20座,為天津市近3500輛公交車提供充電服務,每日可服務市民約120萬人次。

近幾年,天津市的充電設施數量持續增長,但設施布局不合理的情況仍然存在,導致客戶充電難和充電樁沒有被充分利用的矛盾出現。國網天津市電力公司(以下簡稱“國網天津電力”)充分利用能源領域大數據資源,以及雲計算、物聯網、移動互聯等先進技術,採用外網公開地理信息接口、數據和現有的電力大數據開展融合分析,同時積極協調國網電動汽車服務有限公司獲取基礎數據,經過分析建模,成功建立了充電樁建設合理性評價分析模型。該模型充分發揮城市能源大數據中心作用,對充電樁利用率進行評價,自動分析判斷選址位置的合理性,並給出優化建議,在優化充電樁布局、節省充電樁建設成本、提升充電站利用率的同時,也為廣大新能源汽車車主充電帶來了便利。隨著“新基建”深入推進,國網天津電力將通過挖掘電力大數據價值,推動充電樁規劃及建設更加“精耕細作”。

據了解,2011年以來,天津堅持“適度超前、以樁等車”的原則,在國內率先探索“充電”和“換電”兩種模式,加快建設充換電基礎設施,努力做到“需求延伸到哪裡、網絡覆蓋就到哪裡”。“十三五”期間,天津積極開展充電設施建設,建成“0.9、3、5”(中心區0.9千米、市區3千米、郊區5千米)充電服務圈,率先在國內實現新能源公交車全覆蓋,過境高速充電網絡全覆蓋。預計到2020年底,服務范圍內將累計建成充電站1040座、充電樁8303個,全方位助力市民綠色出行。

智慧運營:保用戶滿意,助服務升級

應用智慧能源控制技術,可以推進新能源汽車與電網能量互動,探索構建“網、源、荷、儲”協同互動充電新格局。

以V2G技術為例,該技術將電動汽車接入新型車網互動充電樁后,除了可以充電,還能把電動汽車從交通工具變為“充電寶”。電動汽車車主可以選擇在電網負荷低谷時段充電,在高峰時段向電網送電,此舉不僅能夠緩解電網高峰的供電壓力,還能在電網發生故障時支撐緊急狀態下的用電需求,同時車主可以通過峰谷電價差獲取收益,實現了電動汽車與電網的雙向有序互動。

目前,國網天津電力正在加快推進電動汽車與電網互動系統建設,車主屆時可通過移動終端App設置用車時間,充電樁根據峰谷電價情況自動調節最優充電功率。

同時,國網天津電力也在積極探索科技創新在充換電領域的應用,利用科技手段不斷降低公交充電站運營成本。今年5月,智慧公交充電機器人在中新天津生態城投入應用。智慧公交充電機器人搭載智能機械臂、視覺傳感器、5G通信模塊等先進設備,可以智能感知公交車輛停靠位置並准確識別車輛充電口,利用機械臂完成插槍、充電至滿電拔槍的整個過程。該項目的研發將大大提高充電站自動化水平,提升充電站安全管理能力,降低綜合運維成本,公交充電站人工24小時值守現象將得到改變。

此外,智慧公交充電機器人還可利用夜間低谷電價有序充電,節省充電運營成本20%。其自身搭載的各類攝像頭與傳感器可與充電站內的監控設備聯動,24小時不間斷完成站內狀態的實時監控與危險火情告警,大幅提高了充電站自動化水平和安全運營能力,每年可降低運營成本15萬元。

(責編:唐心怡、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創