濱海高新區打造第三代半導體產教融合新生態

2020年12月25日13:26  來源:人民網-天津頻道
 

大會現場。濱海高新區供圖

人民網天津12月25日電 近日,由第三代半導體產業技術創新戰略聯盟京津冀委員會主辦,天津工業大學承辦,天津濱海高新區管委會、天津中環半導體股份有限公司共同協辦的“智能網聯汽車與第三代半導體技術及產業研討會暨第三代半導體產教融合論壇”在高新區華苑科技園舉行。

為了更好地解決第三代半導體人才緊缺的問題,充分發揮高校與企業產教融合的潛力,第三代半導體產業技術創新戰略聯盟、天津工業大學電子與信息工程學院、天津濱海高新技術產業開發區管委會產促局就共同建設京津冀第三代半導體產教融合人才基地進行了合作簽約。根據協議,三方將充分發揮各自在區域政策、產業資源、教育資源等方面的優勢,在人才培訓、人才對接、企業研發及人才服務等方面開展深度合作,共同打造第三代半導體產教融合新生態。

第三代半導體材料及其應用是全球半導體產業戰略競爭新高地,目前我國正迎來發展第三代半導體的重要窗口期,以智能網聯汽車、5G物聯網等為代表的新應用新產品正在迅速發展,第三代半導體人才也從“緊缺”到了“稀缺”,需求量大增。本次會議緊扣業界熱點問題,為形成第三代半導體面向科技前沿面向產業主戰場的人才培養格局,促進第三代半導體在智能網聯汽車、物聯網、電力電子等領域的應用,推動智能汽車核心技術突破及產業升級,起到了良好的作用。與會企業界、教育界和專家界代表們進行了深入的交流,進一步增加今后開展更多對接和合作的機會。高新區產業和投資促進局負責同志表示,接下來還將舉辦不同類型的產業研討會、對接會、交流會,助力主導產業建設,為努力實現高新區“十四五”規劃發展目標注入新的活力。

(責編:胡昱喆、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創