黎明服務隊站好新年頭班崗

2021年01月03日17:30  來源:津濱網
 
原標題:黎明服務隊站好新年頭班崗

  黎明服務隊在工作

  2021年的第一縷陽光剛剛洒向大地,“時代楷模”“改革先鋒”張黎明和天津濱海黎明共產黨員服務隊的隊員們已經換好了標志性的“紅馬甲”,迎著朝陽疾馳在大路上。

  張黎明已經在電力搶修一線工作了30多年,節日期間開展安全巡視和志願服務早已成為常態,更何況今年遇到了跨年的“最強寒潮”,這讓服務隊打起了“十二分精神”。早上8:00,車流量還沒有明顯增加,服務隊已經抵達了輕紡服務區的電動汽車充電站,檢查供電線路和充電設施,為市民綠色出行提供服務。

  “供電保障工作也需要與時俱進,百姓的需求在哪裡,我們的服務就得跟進到哪裡。”正如張黎明所說,國網天津電力2020年搶抓“新基建”機遇,全面布局電動汽車充電網絡,僅濱海新區就新建了充電站27個、充電樁116個。了解到日益增長的充電需求,服務隊專門把電動汽車充電樁列為專題巡檢內容,這使原本就很忙碌的巡檢工作更加繁忙。

  從電源配電站到充電樁本體,從變壓器、電纜檢查到電壓電流數據分析,隊員們用了將近一個小時完成隱患排查工作。在零下10攝氏度的戶外工作,讓口罩中的熱氣凝結成露,踏上搶險車的張黎明趕緊搓了搓凍紅的雙手,擦掉眼鏡上的霧氣,翻閱著巡檢計劃,同隊員們趕赴下一個工作點位。

  就在張黎明緊張工作的同時,黎明共產黨員服務隊的其他隊員也早早抵達了十多公裡外的茶澱街茶東村,為極寒天氣下的“煤改電”用戶提供上門服務。

  節日期間的寒潮讓濱海新區“煤改電”線路負荷大幅增加,濱海電網最大負荷達到了340.9萬千瓦,刷新了冬季最大負荷紀錄,這也考驗著設備的供電安全性。從村口的變壓器、供電線路到計量裝置,隊員們逐一檢查后,深入需要關愛的群體開展延伸服務。

  “家裡的線路有些老化了,這幾天降溫了,用電一定要注意安全,防止發生人身觸電和電氣火災。”在李長江老人家中,隊員們將舊線路和開關全部更換完畢,又向老人詳細講解安全用電知識。老人向服務隊的悉心關照表示感謝。

  輾轉多個村庄,服務隊返程時已是夕陽西下。看著工作群中大家反饋的服務信息,張黎明對新的一年滿懷信心。他說:“征途漫漫,惟有奮斗。共產黨員服務隊將勇往直前,繼續奮斗,用心用情繼續做好電力故障搶修和志願服務工作,用實際行動踐行‘人民電業為人民’的企業宗旨。拿出更大的干勁、闖勁、鑽勁,全力以赴做好帶電作業機器人系列成果迭代升級,為百姓提供更加便捷、智慧的用電體驗,在‘十四五’新征程上展現新作為,為黨的百年華誕獻禮!”

(責編:崔新耀、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創