京津冀產業協同規劃初稿形成 聯手打造世界級先進制造業集群

2021年01月13日10:16  來源:天津日報
 
原標題:京津冀產業協同規劃初稿形成

  京津冀工信部門產業合作對接機制不斷完善,目前,三地正在開展《面向“十四五”京津冀產業協同布局》課題研究,編制形成《京津冀產業協同規劃(建議稿)》初稿,共同聚焦新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備、汽車等三地優勢產業,聯手打造世界級先進制造業集群。

  2020年,京津冀三地產業協同發展邁向深入,“3+3+3”協調溝通機制不斷完善。天津市工信局相關負責人介紹,2021年,天津除了聯合京、冀制定好京津冀產業協同發展規劃外,還將在構建跨區域成果轉化體系、緊盯承接北京非首都功能疏解、大力推動央企與天津戰略合作項目落地等方面發力。將積極對接北京科教資源,以“核心研發在北京,成果轉化來天津”為宗旨,吸引北京科技創新成果落地﹔利用世界智能大會等平台以及落實“海河英才”行動計劃等政策,實施“項目化、清單化”精准招商和成果轉化﹔通過組織產學研用對接會等系列活動,搭建成果轉化供需信息交互平台,緩解科技成果轉化信息不對稱問題。將緊緊把握北京疏解非首都功能的窗口期,加強對大唐集團、中化工程、中國鋁業、中國原子能工業等重點目標央企服務,摸清對接央企的二級、三級公司布局、主營業務、發展戰略等情況,對接央企來津投資布局的具體需求,會同各區匹配資源,積極承接爭取。

  據了解,“十四五”期間,中國電信集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信有限公司、中國鐵塔股份有限公司四家基礎電信企業計劃在津投資419億元,比原計劃投資提高19%,同比“十三五”273.6億元增長超五成,為我市智能科技發展注入新動能。華能集團、大唐集團在津投資將分別達到500億元與200億元。(記者 吳巧君)

(責編:李丹、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創