天津市北辰區:堅持“四抓四促” 探索新時代文明實踐志願服務新路徑

2021年02月09日09:20  來源:人民網-天津頻道
 

“當志願者其實就是想助人為樂,沒想到還能兌換禮品。”日前,天津市北辰區秋怡家園社區志願者韓秀蘭來到社區志願者工作站,用自己“積分存折”裡的積分兌換了一個塑料盆。韓秀蘭說,雖然這個存折同家裡的銀行存折比起來價值並不高,但她卻非常珍視,因為這上面記錄著她參與志願服務的點點滴滴。這也是廣大志願者共同的感悟和心聲。

近年來,積分兌換機制、菜單式服務、個性化定制、15分鐘志願服務圈等文明志願服務新形式在北辰區破土而生、遍地開花,逐步形成全民志願服務新風尚。

2019年10月,北辰區入選全國第二批新時代文明實踐中心建設試點,承載著探索者的責任和擔當,北辰區正蹄疾步穩地開啟了新時代文明實踐的創新路,“我們通過‘抓體制機制建設,促工作落實落地﹔抓志願陣地建設,促資源互通共融﹔抓志願隊伍建設,促服務規范專業﹔抓創新活動項目,促精准對接需求’的‘四抓四促’方式,努力探索北辰區新時代文明實踐志願服務新路徑,使中央和市委的部署要求在北辰落地生根。”北辰區文明委相關負責人表示。

抓體制機制建設,促工作落地落實

“文明是一個城市最靚麗的名片,這張名片是有溫度、有力度、涵蓋具體內容的,衡量的最高標准就是老百姓的滿意度。”秉持這樣的發展理念,北辰區勇於創新、敢於爭先,打造出具有地域特色的新時代文明實踐新模式。

北辰區堅持把新時代文明實踐試點工作作為“一把手工程”,頂層設計,中層落實,基層推動,初步形成三級書記帶頭抓、多個部門齊落實、多方資源共統籌的良好工作態勢。因地制宜制定《北辰區關於深化拓展新時代文明實踐中心試點建設工作方案》,明確全區新時代文明實踐試點建設工作指導思想、工作原則、主要內容、創新方式、制度機制,明確實行三級設置,區設置新時代文明實踐中心、鎮街開發區設置新時代文明實踐所、村居社區園區設置新時代文明實踐站,輔之以文明實踐基地,構建起新時代文明實踐工作的四梁八柱,在組織構架、工作推動、謀劃設計上將新時代文明實踐工作落實落細落到位。

抓志願陣地建設,促資源互通共融

群眾最關心的就是新時代文明實踐建設的目標和方向,最期盼的就是新時代文明實踐建設的價值取向和原創動力。

走進北辰區集賢裡街新時代文明實踐所,老人家食堂、母嬰室、日間照料站和心理咨詢室等功能一應俱全。社區老人坐在家中就可享受點餐、理發等20余項服務,通過“紅色鈴音”手機app就能享有一鍵式應急救護服務……

“集賢裡街新時代文明實踐所挂牌成立以來,拓展實踐引領、培育志願組織、凝聚慈心善行等功能,統領帶動各社區走出了一條具有區域特色的文明實踐之路,彰顯了文明實踐建設的強大生命力。”集賢裡街道黨工委書記、志願服務隊隊長劉焱說,“現在社區工作方式發生了深刻的變化,社區全體工作人員都轉變服務理念,變坐等為上門,主動走到居民身邊提供服務。”

集賢裡街新時代文明實踐所是北辰區抓志願陣地建設的一個縮影。2020年以來,北辰區克服疫情防控壓力,區財政投資1500多萬元,在原區圖書館閑置場地,規劃籌備了使用面積600余平方米的區級新時代文明實踐中心。設立16個新時代文明實踐所,243個文明實踐站﹔延伸式在窗口單位及其他重點公共場所,設立有項目、有管理的實踐基地26個﹔拓展式構建點多面廣的“15分鐘志願服務圈”,讓“有時間做志願者、有需求找志願者”逐步成為常態。

抓志願隊伍建設,促服務規范專業

在瑞景街瞰景園社區,學雷鋒志願服務活動讓居民不出社區就能享受到便捷服務﹔在天穆鎮,志願者對轄區內垃圾進行集中清理,營造起互幫互助的良好風尚﹔在西堤頭鎮與天津職業大學聯動開展志願服務活動,到旅游打卡地圓夢湖進行義務清掃,凝結起青年奉獻的青春力量……

2020年4月,北辰區成立文明實踐志願服務總隊,區委書記擔任總隊長,配置“8+N”區級志願服務隊伍,16個鎮街開發區成立分隊,各鎮街開發區、村居園區重點組建“4+N”支志願服務隊,工團婦、科協等群團組織組建志願服務小隊,實現志願隊伍、志願項目常駐百姓家門口,在全區構建起區、鎮街、村居三級文明實踐志願服務隊伍網絡。全區已有理論政策宣講41支、文化文藝服務90支、助學支教18支、醫療服務10支、科學普及25支、法律服務19支、衛生環保115支、扶貧幫困17支、應急支援43支……截至目前,北辰區注冊志願服務隊伍超過975支,注冊志願者14萬人,佔區常住人口總數的16.6%。這些隊伍如一支支輕騎兵,將新時代文明實踐之花送進千家萬戶。

抓創新活動項目,促精准對接需求

走進天津市北辰區寶翠花都社區居委會,映入眼帘的是一面表格牆,其中許多都被涂上了或粉或紫的色塊。“那是用來標注居民的情況,粉色代表出租戶,紫色代表獨居老人。”社區黨總支書記、居委會主任林則銀解釋說。

一張表代表一棟樓,一面牆就是一個社區,困難及特殊群體的居住情況通過顏色表示,情況一目了然。寶翠花都社區樹牢“服務群眾馬上辦”理念,堅持以人民為中心發展思想和為民情懷,探索出“五常五送”工作法,包括常敲空巢老人門,噓寒問暖送貼心﹔常串困難家庭門,排憂解難送愛心﹔常叩重點人群門,溝通疏導送舒心﹔常守居民小區門,查防管控送安心﹔常開休閑文明門,和諧追夢送歡心等,把志願服務落實到困難群體衣食住行的方方面面和細微之處,其經驗作法在全市推廣,成為用心用情服務群眾的一面旗幟。

“群眾需要什麼,我們就開展什麼”,北辰區精准對接百姓生活需求,推出志願服務項目庫,把好“准入關”。同時,對接文明實踐數字化管理平台,逐步實現所站“點單”、中心“派單”、志願者“接單”、群眾“評單”的項目運行模式。截至目前,北辰已推出區級文明實踐志願服務特色項目41個。

持續推進文明實踐志願工作常態長效

“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之”,新時代文明實踐是永無止境的自我提升,是服務群眾的永恆主題。聚焦“在哪干、誰來干、干什麼、怎麼干、有人干”,北辰區將進一步加強總體設計,注重制度建設,持續推動文明實踐志願工作常態長效,續寫新時代精神文明建設的華美樂章。

“在哪干”,在陣地建設上再深化再提升。高標准抓好區級新時代文明實踐中心建設,動態開展星級新時代文明實踐所站評定工作,確保新時代文明實踐所站真開門、開大門、真活動、真服務,讓群眾真受益、得實惠。

“誰來干”,在志願隊伍上再拓展再整合。機關事業單位在職黨員要100%注冊志願者並發揮模范帶頭作用,同時充分調動社會組織、公益組織、駐區高校等志願服務資源,進一步充實志願者隊伍。

“干什麼”,在服務內容上再充實再實用。繼續梳理行政資源和社會公益組織志願服務內容,完善三級志願服務項目庫。圍繞村(居)民日常相助、困境相幫、孤獨相望、終老相送,互敲一扇門,互解一份憂,讓群眾服務群眾,激發互助關愛的朴素情感和大情大愛。

“怎麼干”,在聯系群眾上再加強再創新。在全區范圍推廣“五常五送”工作法,打造擦亮北辰區基層黨建、文明實踐和基層治理工作特色品牌。同時,進一步發揮“兩中心一平台”一體兩翼作用,推動線上線下同頻共振、相得益彰,打造新時代文明實踐全媒體宣傳教育矩陣。

“有人干”,在機制運行上再提質再增效。完善志願服務激勵反饋機制,實施志願服務積分管理,落實志願服務禮遇辦法。針對所、站長,骨干志願者開展分眾化、專業化、階段性培訓,確保有人干、能人干、見變化、見實效,推動新時代文明實踐走心、走深、走實,走入尋常百姓家。

(責編:張靜淇、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創