天津確定今年節能目標

2021年02月18日10:36  來源:天津日報
 
原標題:我市確定今年節能目標

今年是“十四五”開局之年,能耗雙控任務艱巨。春節假期后上班第一天,市發展改革委向各區政府、市有關部門和重點用能單位等印發通知,對全年節能重點工作作出具體部署。為控制能源消費總量,提高能源利用效率,促進生態文明建設,推動高質量發展,2021年我市能源消費總量將控制在8300萬噸標准煤以內,單位地區生產總值能耗同比下降3.7%左右。

按照黨中央、國務院能耗雙控工作部署,市發展改革委會同各區政府、各相關部門大力推進能耗雙控相關工作,取得積極成效。2月2日,國家發展改革委發布公告,通報了各地區2019年度能源消耗總量和強度雙控目標責任評價考核情況,我市連續四年被評定為超額完成等級,獲得通報表揚。

根據今年節能工作安排,我市將分解能耗雙控目標,實行用能預算管理,強化節能執法監察﹔全面推行區域能評,嚴格執行項目能評﹔實施余熱余壓利用、能量系統優化、鍋爐節能改造、節能信息化建設等重點工程,推進園區綜合能效提升、落后機電設備淘汰等重點任務,推廣高效電機、綠色照明等節能產品﹔推行合同能源管理模式,開展園區、大型公建、公共機構能源費用托管試點,探索開展用能權交易﹔推進節能信用體系建設,對重點用能單位和節能服務機構開展節能信用評價﹔持續開展節能宣傳周活動、“天津市節能雲課堂”線上培訓等。

通知要求,各單位要落實節能主體責任,黨政一把手對節能工作負總責,對完成能耗雙控目標任務不講條件、不搞變通、不打折扣。要將能耗雙控要求部署貫穿於本地區、本行業、本企業的“十四五”規劃、重大政策、產業布局和重大項目中,嚴控高耗能產業規模和項目數量,有效保障重大項目和民生合理用能需求。(記者 陳璠)

(責編:唐心怡、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創

熱點排行