十年,遇見成長

2021年02月20日09:46  來源:人民網-天津頻道
 

十年,她送過千萬人回家,卻從沒給自己收拾過回家過年的行囊﹔十年,她查驗過千萬張車票,卻從沒給自己秒過一張回家過年的臥鋪﹔十年,她巡視列車的步數足夠到東北打幾個來回,但她卻從沒踏上過一趟回家過年的高鐵。她就是天津客運段列車長梁薺文。

梁薺文是地道的東北人,老家在吉林延邊,每次回家要坐很久的車,兩趟乘務中間隔的休息時間根本不夠她打來回。為了能夠確保准時上班,她漸漸放棄了回家的想法,雷打不動出乘退乘,一堅持就是十年。期間實在想家了,她就和家裡通個視頻電話。提起十年未歸的春節,梁薺文說“高鐵列車的節奏非常緊張,上車的時候,我心裡確實全都是工作,自己的事沒什麼可在意的,既然選擇了客運,就要接受這份工作的特殊性。”成長,大概就是心中有愛,心中有家,但心中更有自己的執著堅持。

梁薺文與站台值班員做好交接 天津客運段供圖

剛入路時,梁薺文被分到了城際車隊,還帶著些許稚嫩的她,總願意把“最近的工作行程、時下的天氣、遇上了哪些困難、每天都吃了什麼……”這些細碎的事和父母分享。而她越是讓父母放心,父母對她就越是牽挂。小到她愛吃的零食,大到家用電器,家人“審核”通過的產品統統都會寄給遠在天津的她。隨著獨居生活的慢慢適應,沒有父母在身邊的照顧,梁薺文好像踏上了研習十八班武藝的生活快車,從買菜到開火再到各種調料的配比,通過視頻請教父母,這個曾經十指不沾陽春水的姑娘逐漸變成了廚房裡的“行家裡手”,在失敗了無數次之后終於成功復刻了家的味道。而這段經歷,也讓她在之后的乘務工作中更多了幾分獨立和堅毅。成長,大概就是離開家,也能闖出自己的一片天地。

乘務崗位上的梁薺文憑借東北人特有的外向性格,贏得了很多乘客的喜歡和信任。高鐵列車短短的旅程,她總是因為這樣、那樣的大事小情收獲著旅客們數不盡的“大拇指”。這個笑容甜美的女孩在崗位上展現出的成熟、干練,絕對超出了我們在日常生活中對“90”后的期待。憑借優秀的表現,梁薺文被調整到G171值乘天津至青島這條線路,從城際列車到小長途,干什麼都想做到最好的她又根據小長途線路工作重點和旅客特點開始了一輪“惡補”,用功“復讀”著高鐵列車的相關業務知識。隨著乘務經驗日趨豐富,作業標准越來越高的她又踏上了最美線路G325北京南至廈門北的征途,並在車隊組織培訓時當上了“一日講師”。成長,大概就是不僅出色,而且還要精益求精。

2019年7月,對梁薺文來說意義非凡,29歲的她被選拔值乘北京局集團公司首列開往香港的跨境列車。為了這一刻,她刻苦准備了整整兩個月。整理作業流程、思考服務招法、苦練粵語和英語,為了更好的服務旅客,她下了大功夫。列車開行那天,梁薺文在接受媒體採訪時,將列車設備設施介紹得頭頭是道,提起特色服務也是行雲流水。那一年,東北出生的她講著粵語,在香港西九龍許下自己的新年願望。成長,大概就是不僅敢於挑戰自己,更敢於展現自己。

梁薺文檢查列車防疫備品 天津客運段供圖

2020年春運之際正是新冠肺炎疫情突發之時,已經是一名“身經百戰”的老列的梁薺文,沒有一絲猶豫,帶領班組全員沖在了最前面。每天佩戴護目鏡超過12個小時,對旅客嚴密測溫,在列車上對重點部位、地面、車門、坐椅進行嚴格細致的消毒,這些高強度的防疫工作梁薺文和她的班組都不打折扣、悉數完成,隻為給旅客營造安全放心的乘車環境。除了這些,梁薺文和她所在的班組還承擔著運送醫護人員及醫療物資的重要任務。僅2020年2月G305次列車就運送了醫務人員130余人次、醫療物資1731件。成長,大概就是勇擔重任,在突發事件面前彰顯擔當。

梁薺文為旅客進行測溫 天津客運段供圖

今年春運,梁薺文又在異地公寓跨年。已經擔任列車長多年的她似乎已經把在外過年當成了一種習慣,但為了班組職工能在一起熱鬧熱鬧,她還早早就買好了便攜的小菜板和面粉,在廣州和班組的職工們一起包了一頓餃子。成長,大概就是心裡開始裝著別人,並散發出陣陣溫暖。

十年,北京、寧波、青島、廈門、香港,這些年,梁薺文一直在路上。這十年是她不回家過年的十年,是她入路工作的第十年,也是她為旅客送去溫馨陪伴的第十年,更是她成長的十年。十年,她遇見成長。(天津客運段供稿)

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創