“十四五”規劃《綱要》解讀之二:提高自主創新能力 打造更多津版“國之重器”

2021年02月24日11:01  來源:天津日報
 
原標題:提高自主創新能力 打造更多津版“國之重器”

  創新是引領發展的第一動力,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。“十四五”時期,天津堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,深入實施創新驅動發展戰略,著力提升自主創新和原始創新能力,打好關鍵核心技術攻堅戰,優化創新生態系統,加快推動科技成果轉化,全力塑造發展新優勢。到2025年,研發經費支出佔地區生產總值的比重達到3.3%左右。

  如何提高自主創新能力,打造自主創新重要源頭和原始創新主要策源地?一是增強創新策源能力。積極培育戰略科技力量,全力打造大型地震工程模擬研究設施、新一代超級計算機等承接國家戰略任務的重大科研設施,加快建設組分中藥國家重點實驗室、國家應用數學中心、合成生物技術創新中心等面向科技前沿的原始創新平台,在信創、現代中醫藥、細胞生態等方向謀劃建設海河實驗室,打造全國先進的科技大平台集群,力爭腦機交互、手性物質、應用數學等領域走在全國前列。加強“卡脖子”關鍵核心技術攻關,聚焦新一代信息技術、生物技術與現代醫藥、新能源、新材料、裝備制造、航空航天、汽車工業、海水淡化等重點領域,攻克一批對外高度依賴的關鍵核心技術。圍繞產業鏈部署創新鏈,聚焦信創產業、生物產業和高端裝備制造等重點產業創新能力提升,加大重要產品和技術攻關力度,打造更多天津版“國之重器”。

  二是完善科技創新體系。強化企業創新主體地位,鼓勵企業加大研發投入,支持企業牽頭組織創新聯合體,承擔重大科研項目,全面增強企業自主研發能力。強化創新型企業和高新技術企業群體培育,打造“雛鷹—瞪羚—領軍”和高成長企業接續發展梯隊,做大科技型企業“底盤”,到2025年國家高新技術企業數量達到11600家。在提升高校院所創新實力方面,加強基礎學科建設,推動多學科交叉融合,圍繞信創等重點產業創新學科建設,支持建設高水平研究型大學。引聚國家級大院大所,推進中國科學院大學天科工程生物學院、中國中醫科學院天津分院、中國醫學科學院天津分院等建設。

  優化創新空間布局,全力打造國家自主創新示范區“升級版”,高水平建設國家新一代人工智能創新發展試驗區,培育“中國信創谷”“生物制造谷”“細胞谷”“北方聲谷”“天津智谷”等一批應用場景牽引的科技創新標志區和創新發展聚集區。

  三是推動科技成果轉移轉化。建設大學科技園,發揮高校與所在區“雙主體”作用,把大學科技園打造成高校成果轉化的“首站”、區域創新創業的“核心孵化園”。提升成果轉化產業化服務能力,完善政府引導、市場主導的技術轉移體系和多元化成果轉化投融資服務,成立京津冀科技成果轉化基金,大幅提高科技成果轉移轉化成效。構建全周期、全覆蓋的科技金融支撐服務體系,促進新技術產業化規模化應用,支持銀行、保險等金融機構針對科技型企業特點開發相關融資和科技保險產品,為科技型企業提供更多融資增信服務。堅持以用立業、場景牽引,提供更多應用場景和數據支持,通過擴大首台套保險補償范圍等方式,加大對從“0—1”創新產品和創新服務的採購力度,加快創新產品推廣應用。

  四是營造優良創新生態。加快科技管理職能從研發管理向創新服務轉變,賦予科研單位和科研人員更大人財物自主支配權和技術路線決定權。建立主要由市場決定的科技項目遴選機制,完善“揭榜制+裡程碑”“大平台大設施+項目”等新機制。健全穩定支持與競爭性經費相結合的科技創新投入方式,突出質量、貢獻、績效導向。實施知識產權強企工程,培育一批擁有自主知識產權、具備核心競爭力的企業。嚴格知識產權司法保護,加大對重復侵權、惡意侵權等嚴重侵權行為的懲罰力度。支持濱海新區、東麗區高水平建設國家知識產權運營服務體系試點城區,高標准建成中國(天津)知識產權保護中心,深化拓展專利快速審查、快速確權、快速維權功能。

  五是構筑人才聚集高地。打造“海河英才”行動計劃升級版,暢通青年和緊缺人才落戶通道,制定以企業需求為主導的定制化政策,對國家高新技術企業急需人才推廣“企業提名單、政府接單辦”模式。加大青年人才支持力度,提高在津高校畢業生留津比例,推動高校、科研院所和企業共建博士后工作站,吸引更多博士來津發展。加強產業領軍人才培養,建立產業人才創新創業聯盟,培養“海河工匠”等高技能人才隊伍。在優化人才環境方面,支持人才團隊攜帶項目“帶土移植”,推行“項目+團隊”服務模式,為人才團隊提供個性化服務﹔完善配套服務保障措施,幫助解決居住、子女教育、醫療等人才關切的實際問題,讓天津成為各類人才創新創業、實現夢想的熱土。(記者 陳璠)

(責編:李丹、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創