天津紅日藥業:精准幫扶 為貧困地區打造致富產業鏈

2021年02月25日15:45  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津2月25日電 今天上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂舉行。天津紅日藥業股份有限公司(以下簡稱“紅日藥業”)獲得全國脫貧攻堅先進集體榮譽稱號。

據了解,近年來,紅日藥業響應黨和國家“精准扶貧”政策,先后投資10億元,分別在甘肅省渭源縣、重慶市秀山縣、湖北省英山縣、河南省宜陽縣等國家級貧困縣,建立4個脫貧攻堅產業基地,為貧困地區打造出一條科技領先,輻射力強,具備聚集效應的中醫藥產業鏈。

幾年間,扶貧基地內,一座座現代化廠房拔地而起,2000多台套機械化設備進入車間,近萬名醫藥生產檢驗人才來到貧困縣鄉村。隨之而來的,還有紅日藥業150多項中藥相關領域國際先進專利技術﹔“黃連種苗培育計劃”“茯苓代料種植試驗”等等眾多產學研協作模式項目﹔清潔能源、污水處理等等醫藥產業各方面現代化流程模式、管理方法……一個橫跨第一、第二、第三產業的產業鏈條,在扶貧基地所在地區慢慢鋪陳延展。

村民在紅日藥業脫貧攻堅產業基地處理中藥。紅日藥業供圖

紅日藥業相關負責人表示,紅日藥業在貧困地區帶動建立各類道地藥材種植生產項目近10個,開展優質中草藥種植加工技術培訓百余場,“包教、包會、產品包收購”,“統一購置種苗、統一簽訂合同、統一質量標准”。一劑劑“致富定心丸”讓鄉親們在致富路上信心更滿、底氣更足、奮斗更有干勁兒。

目前,紅日藥業在4個扶貧基地所在省、地區,每年收購中藥材近2億元,累計帶動10萬畝中藥材種植,10余萬貧困地區農村人口參與。在紅日產業基地內,工業生產直接帶動1萬余人就業,一批又一批的貧困村民成長為掌握一技之長的現代產業工人,戶均年增收超過3萬元。

(責編:孫一凡、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創