凝聚人心匯聚民力 乘風破浪闊步前行

2021年02月28日11:56  來源:天津日報
 
原標題:凝聚人心匯聚民力 乘風破浪闊步前行

  偉大事業孕育偉大精神,偉大精神引領偉大事業。習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上指出,我們推動全社會踐行社會主義核心價值觀,傳承中華民族守望相助、和衷共濟、扶貧濟困的傳統美德,引導社會各界關愛貧困群眾、關心減貧事業、投身脫貧行動。

  脫貧攻堅,人人願為、人人可為、人人能為。連日來,習近平總書記的重要講話在我市先進代表中持續引發熱烈反響,大家一致表示,社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化是凝聚人心、匯聚民力的強大力量。隻要我們堅定道德追求,不斷激發全社會向上向善的正能量,就一定能夠為中華民族乘風破浪、闊步前行提供不竭的精神力量!

  現場聽到習近平總書記庄嚴宣告我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利時,宜墾(天津)集團有限公司董事長陳中紅的眼睛濕潤了,作為“全國脫貧攻堅先進個人”,她深知,這是一場硬仗,不是輕輕鬆鬆一沖鋒就能打贏的,是中國共產黨團結帶領全國各族人民艱苦奮斗所創造的世界奇跡。

  幸福是奮斗出來的,陳中紅用一步一個腳印搭建“空中菜市場”,讓供給與需求“牽手”,幫助農戶的優質特色農產品走出深山、走進城市,賣出好價錢。

  萬企幫萬村。脫貧攻堅偉大成就,令市光彩事業促進會辦公室主任李雷思緒萬千,眼前浮現出許多與企業家在甘肅各縣、青海黃南州、新疆和田三縣、西藏昌都、河北承德參與扶貧工作的場景。市光彩辦積極引導廣大非公有制經濟人士自覺把自身企業發展與國家發展結合起來,為打贏脫貧攻堅戰貢獻一份力量。僅去年,全市2464家民營企業,對口幫扶了3112個貧困村,投入幫扶資金4.03億元,使幫扶村全部脫貧摘帽。

  調動全民參與公益事業的熱情,市婦女兒童發展基金會以“拾遺補缺救急難”為原則,以“精准扶貧促發展”為措施,靈活利用“互聯網+扶貧”,發起了一系列創新項目,近5年,累計為貧困地區和困難群眾捐贈款物超億元,幫扶困難群眾30余萬人次。

  “能以全國脫貧攻堅先進集體代表的身份上台接受表彰,並近距離聆聽習近平總書記的重要講話,心情非常激動,更加深刻感受到了我們中華民族完成了一次亙古未有的壯舉,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡。”市婦女兒童發展基金會理事長孫麗君說。

  “8年,近1億人脫貧,世界上再沒有哪一個國家能在這麼短的時間做到。脫貧攻堅成就再一次彰顯中國特色社會主義制度優勢。” 市慈善協會副會長蘭國樑表示,被評為“全國脫貧攻堅先進集體”,雖沒能親赴現場參加總結表彰大會,但通過電視聆聽總書記發表重要講話,市慈善協會的每名黨員干部心潮澎湃,他們為見証這一偉大時刻而自豪,為能參與其中而驕傲。

  把助力脫貧攻堅作為慈善發展的重要任務,市慈善協會募集接轉資金8300萬元,精准對接60多個項目,在扶貧之路上,凝聚全社會力量。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,習近平總書記的重要講話,是一次再出發的動員令。”蘭國樑說,將繼續發揚脫貧攻堅精神,完善社會動員機制、營造全社會扶危濟困的濃厚氛圍,攜手社會各界愛心人士、愛心企業為鄉村振興增磚添瓦。

  “總書記的重要講話,為我們未來銜接鄉村振興指明了前進方向。”李雷說,下一步,將一如既往保持干勁,延續昂揚斗志,在鄉村振興、“萬企興萬村”工作中,引領民營企業履行社會責任,彰顯天津民企力量。

  “扶貧幫困,賦能發展,我們一直在路上。”孫麗君說,市婦女兒童發展基金會仍將勇擔重任,努力為建設一個遠離貧困、共同發展的美好世界而不懈奮斗!

(責編:韓昱君、陶建)