深化改革擴大開放 激發新發展活力

2021年02月28日12:01  來源:天津日報
 
原標題:深化改革擴大開放 激發新發展活力

  改革開放是推動高質量發展、構建新發展格局的根本動力。“十四五”時期,天津將推動有效市場和有為政府更好結合,加快重點領域關鍵環節改革,實施更加積極主動的開放戰略,打造層次更高、環境更優、輻射作用更強的改革開放新高地。

  在深化改革擴大開放、激發市場活力方面,天津有哪些具體舉措?

  一是充分激發市場主體活力。深化國資國企改革,以體制機制改革為核心,以提高國有資本運營效率、增強國有企業活力為中心,全面完成競爭類企業和非競爭類企業中的競爭性業務板塊混改。加快完善現代企業制度和市場化經營機制,推動國有經濟布局優化和結構調整,切實增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。優化民營經濟發展環境,加快培育龍頭企業,壯大優質民營經濟主體數量和規模,到2025年新增民營市場主體68萬戶。

  二是夯實市場經濟基礎性制度。圍繞建設高標准市場體系,深入實施市場准入負面清單制度,全面落實“全國一張清單”管理模式,增強公平競爭審查制度剛性約束,全面完善產權保護制度,深化自然資源壟斷行業改革,健全市場化價格形成機制。大力推進土地、資本、勞動力、技術、數據等要素市場改革,完善要素交易規則和服務體系,加快補齊市場體系短板。用好現有交易牌照資源,做大做強天津糧油商品交易所,設立天津石油天然氣交易中心,推動租賃、機構間場外報價等交易場所取得突破。加快完善社會信用體系,推進政務誠信制度化,加強商務誠信、社會誠信和司法公信建設,完善以信用為基礎的新型監管機制,打響“誠信天津”品牌。

  三是打造一流營商環境。全力打造辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居的市場化法治化國際化營商環境,做到“無事不擾、有求必應、皆大歡喜”。優化企業開辦服務,探索推進“一業一証”改革,實現“一証准營”。完善市場主體退出制度、經營異常名錄和“黑名單”管理,簡化普通注銷程序,實現企業注銷“一網”服務。

  深化工程建設項目分級分類審批改革,擴大快速審批機制應用范圍,進一步壓縮一般社會投資工程建設項目審批時間。全面實現政務服務一網通辦、全市通辦、就近可辦,加快推進政務服務事項跨省通辦。

  四是深度融入共建“一帶一路”。加強與東北亞、東盟、歐盟等國家的經貿往來合作和國際產能合作,積極融入中蒙俄、中巴等國際經濟合作走廊建設。強化基礎設施互聯互通,推動國際集裝箱班列加快發展,提升天津港服務共建“一帶一路”的能力和水平。加快境內外產業園區建設,打造國際合作承接載體。加快中埃·蘇伊士經貿合作區提檔升級,推進保加利亞中國—中東歐國家“17+1”農業合作示范區建設,高標准建設天津意大利中小企業產業園。深化人文交流合作,優化“魯班工坊”全球布局﹔加強科技創新開放,鼓勵與“一帶一路”沿線國家(地區)共建創新平台﹔推動“健康絲綢之路”建設,加快設立中醫藥海外中心,開展中醫藥傳播推廣。

  五是全面提升城市國際影響力。高標准推進中日(天津)健康產業發展合作示范區建設,打造京津冀健康產業原創基地。加快中德天津大邱庄生態城、中日循環經濟產業園建設,打造中德、中日深化地方合作樣板。推進天津中歐先進制造產業園建設,爭取有實力的企業落戶。構建大招商格局,加快高端要素資源向天津聚集,到2025年,全市世界500強企業進駐超過300家。加強國際交流合作,做強做實世界智能大會,深度發揮夏季達沃斯論壇、亞布力天津峰會、中國國際礦業大會等重大會議活動的集聚效應,全面展示天津城市良好形象。(記者 陳璠)

(責編:韓昱君、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創