天津大學再添18個國家級一流本科專業建設點

2021年03月04日09:23  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津3月4日電 日前,教育部印發《教育部辦公廳關於公布2020年度國家級和省級一流本科專業建設點名單的通知》(教高廳函〔2021〕7號),公布了2020年度國家級一流本科專業建設點,天津大學18個專業獲批國家級一流本科專業建設點。截止目前,天津大學共有37個專業入選國家級一流本科專業建設點。

為全面貫徹落實全國教育大會和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,進一步適應全球范圍內新一輪科技革命、產業變革、新經濟發展以及人類社會未來面臨的問題,不斷提高學校本科專業設置和管理水平、推動學校學科專業發展,天津大學始終堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,完善立德樹人根本任務的落實機制,牢固確立人才培養的中心地位和本科教學的基礎地位。同時,天津大學堅持以新工科建設為抓手,引領推動“四新”建設,印發《天津大學2018-2030本科專業建設發展規劃》《關於推進天津大學傳統專業改造升級的指導意見》《關於推進天津大學新工科建設的指導意見》《天津大學關於本科專業設置管理的指導意見》,持續優化學科專業結構,健全專業動態調整機制,打造“因時而新”的新工科專業結構。

天津大學牢牢把握立德樹人根本,高度重視現存及新增專業建設,多舉措保障專業建設質量﹔發布《天津大學關於本科專業設置管理的指導意見》,指引專業建設堅持“三符合二優先一防止”原則:符合社會經濟發展“大邏輯”,符合新科技革命和產業變革規律,符合促生和培育面向未來新領域、新業態的要求﹔優先支持“急”(國家戰略部署),優先支持“新”(新工科、新醫科、新文科、新農科)﹔防止“過熱”專業擴張,以此提升全校本科專業建設水平,提高人才培養能力,進而培養一批具有家國情懷、全球視野、創新精神、實踐能力的社會主義建設者和接班人。

(責編:陶建、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創