22個項目“雲上”落戶天津港保稅區

2021年03月05日11:29  來源:濱海時報
 
原標題:22個項目“雲上”落戶保稅區

“雲簽約”現場 記者 王鼎鑫 攝

  3月4日,天津港保稅區舉行重點招商項目“雲簽約”活動,簽約項目共22個。其中,生物醫藥、人工智能、新材料等戰略性新興產業項目9個,佔比41%﹔互聯網運營平台、金融創新等新經濟項目9個,佔比41%﹔貿易結算類項目4個,佔比18%。簽約項目投資總額約133億元。

  據了解,這些項目正式運營后,每年將新增貿易額960億元,新增產值20億元,新增營利性服務業收入10億元。此外,據統計,來自北京的項目在數量和投資額方面均居首位,涉及投資總額85億元,佔簽約項目總投資額的64%。項目落戶后還將引進人才1500人。

  落戶企業實力強勁

  此次簽約的北京醫百科技有限公司(以下簡稱“醫百科技”)區域總部和數據採集結算中心就是來自北京的項目。醫百科技CEO高劍飛表示,公司從2020年下半年開始與保稅區招商部門接觸,一到保稅區就被這裡的營商環境所吸引。高劍飛介紹,公司自主研發的SaaS雲服務能快速為醫藥企業生成專業化數字服務平台。目前已成功服務230余家國內外頭部醫藥企業,覆蓋從線上科室會、企業衛星會、互動公開課到病例征集、問卷調研、手術直播等藥企營銷的30多個應用場景。為了更好地順應醫藥數字化業務發展,醫百科技擬在保稅區投資設立區域總部、銷售結算、數據採集及員工持股平台等9個項目。項目預計未來五年累計銷售收入約350億元。

  找鋼網是一家胡潤全球獨角獸企業,利用互聯網、大數據、SaaS、AI等技術手段鏈接鋼鐵產業鏈,從而提高每個環節的運營效率。公司2020年交易總額超1480億元,合作鋼廠已超110家,合作大型供應商超4000家,提供40多萬種不同規格型號的鋼材產品,團隊規模超過1200人。截至目前,找鋼網已完成六輪融資,投資機構包括經緯中國、IDG資本等多家知名基金公司和國有資本投資者,累計融資金額超過20億元。公司擬在保稅區設立鋼鐵貿易平台、網絡貨運、持股平台等系列項目,預計未來年銷售收入超過600億元。

  中糧山萃天然食品(北京)有限公司擬借助綜保區政策優勢及港口區位優勢,通過合作單位德民(天津)食品有限公司在保稅區建設中糧山萃樹果保稅加工基地,一期投資3000萬元,佔地面積7000平方米。

  引進更多大項目好項目

  簽約企業一致表示,保稅區營商環境指標評價總體表現較好,將助力企業實現高質量發展。天津港保稅區管委會相關負責人表示,2021年是“十四五”開局之年,作為濱海新區高質量發展的主力軍,保稅區將繼續緊抓招商引資這條區域發展生命線,堅持“項目為王”,圍繞“串鏈、補鏈、強鏈”,努力引進更多大項目好項目。同時,保稅區還將繼續強化“引育新動能”在高質量發展中的核心作用,努力在濱海新區打造國內大循環北方樞紐及國內國際雙循環重要戰略支點、“一基地三區”核心區和“美麗濱城”建設中展現保稅之為,以“二次創業”精神奮力開創高質量發展新局面。(記者 單毅 朱紹祥)

(責編:李丹、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創