天津市薊州區辦稅“套餐”服務讓納稅人更省心

2021年03月05日15:57  來源:人民網-天津頻道
 

“以前來辦稅服務廳都要排隊等候叫號,現在有了‘微信預約’,不僅可以優先辦理,還能看到辦稅進度,比以前可方便多了。”“我可以根據自己的情況選擇預約辦理業務的時間段,免去了排隊等候時間,太方便了。”近日,到天津市薊州區稅務局第一稅務所辦稅服務廳辦理業務的納稅人對微信預約辦稅贊不絕口。

據了解,為持續優化稅收營商環境、提高納稅人滿意度,薊州區稅務局根據稅務總局“四力”工作要求,全方位推出辦稅“套餐”服務,讓納稅人更省心。預約辦稅就是其中的“開胃菜”,該局積極通過微信公眾號推送、微信群講解、宣傳欄張貼預約流程示意圖、發放宣傳資料以及入戶輔導等多種方式廣泛開展宣傳,鼓勵引導納稅人通過“天津稅務”微信公眾號提前預約時間進行辦理,實現“進廳零等待”。

工作人員輔導納稅人進行網上自助辦稅。薊州區稅務局供圖

與此同時,為提高辦稅效率,減少納稅成本,該局在各個辦稅服務廳專門安排業務骨干輪流坐崗值班進行導稅,受理納稅人咨詢,對能通過電子稅務局辦理的業務,手把手輔導納稅人進行網上自助辦稅,逐步引導納稅人足不出戶就能辦理相關涉稅業務,盡享“自助餐”。網上辦稅的推行不僅有效減輕了排隊等候負擔,減輕了服務廳壓力,更是對服務企業復工復產和做好疫情防控任務的“雙助力”。截至目前,稅務登記、增值稅一般納稅人登記、出口退(免)稅備案、申報繳稅等200多項業務均可在網上辦理。該局2020年網上辦理業務23074筆。

對於使用發票的納稅人,該局一方面引導納稅人通過各辦稅服務廳的31台自助辦稅終端機,辦理發票驗舊領用、代開發票、完稅証明打印等多項涉稅業務﹔另一方面,繼續推行“票e到家”,實現足不出戶、發票到家,2020年累計有852戶納稅人使用“票e到家”申領發票146789份。

“下一步,我局將不斷積極探索納稅服務新渠道,通過全流程簡化辦稅手續,全方位開展精准服務,著力為納稅人提供更加優質便捷的辦稅體驗,持續提升納稅人獲得感,為優化稅收營商環境和服務區域經濟發展加碼添力。”該局相關負責人表示。

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創