張伯禮走上“代表通道”,動情處哽咽了

2021年03月08日16:59  來源:北方網
 
原標題:張伯禮下午走上“代表通道”,動情處哽咽了

3月8日下午,2021年全國兩會第二場“代表通道”開啟。來自天津的全國人大代表張伯禮,第一個走上“代表通道”,與大家分享了自己參與抗疫、與武漢“肝膽相照”的經歷和感受。

面對記者的提問,全國人大代表、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮自豪地說:“面對突如其來的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人民眾志成城,廣大醫務工作者舍生忘死,千方百計搶救每一個患者,取得了抗擊疫情的重大戰略成果。”

說起最深的感悟,年逾古稀的他動情地說:“在抗疫隊伍中,‘80后’是主體,‘90后’是先鋒,‘00后’是新銳,他們佔隊伍的70%以上,雖然大多是獨生子女,但在抗疫中奮勇直前、勇於奉獻,經受住了疫情的‘大考’。”

疫情暴發以來,大家都說,醫務工作者是“最可愛的人”。張伯禮卻說:“這是我們的職責所在。廣大人民群眾對黨中央的信任,自覺的執行力和奉獻精神,才是抗疫勝利的重要‘法寶’。”

接著,他說起甫到武漢時的一段經歷。“第一天要去醫院,接送我們的汽車是一輛私家車,司機是一位30多歲的企業家志願者,從黑龍江開車過來參加抗疫的。”張伯禮問他:“怎麼加油啊?”“都是自費。”司機說。下車時,面對張伯禮的敬意和感謝,司機擺擺手:“國家有難,匹夫有責。”

像這樣的志願者有幾萬名,還有下沉干部、警察、快遞員等,他們活躍在武漢的大街小巷,運送物資,購買生活用品,清理垃圾,維持著近千萬人的生活運轉,使武漢度過了艱難時刻。

“很多企業也是好樣的,我們用中藥治療,誰能提供一天幾萬份藥啊?”迫不得已,張伯禮給一個中藥企業負責人打電話求援,條件非常苛刻:“一天幾萬份藥不能斷,也許要堅持幾個月,還要送到隔離點、方艙、定點醫院,並且沒有錢,誰付款都不知道。”企業負責人聽后,毫不猶豫就答應了:“為了救人,什麼都舍得。”

說著,滿頭銀發的張伯禮哽咽了:“誰是最可愛的人?不管是沖鋒陷陣的,還是默默無聞的,隻要為抗疫做出貢獻,都是‘最可愛的人’!”

同時,他也提醒:“當前,我國面臨內防反彈、外防輸入的艱巨任務,我們要慎終如始,常態防控和精准防控相結合,堅持有效的做法,少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通風,勝利一定屬於我們!”(記者 李國惠)

(責編:張靜淇、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創