天津人手機裡的“車管所”解決企業人車管理難題

2021年03月19日15:44  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津3月19日電 對於運輸企業來說,安全是決定效益的關鍵,但需要管理的駕駛人和車輛多、人員流動性大,是企業管理的大難題。近日,天津河東交警分批為轄區內的重點企業開辟“交管12123”手機App使用講堂,使企業運用這一相當於“隨身車管所”的官方權威手機軟件,及時掌握和處理駕駛人、車輛交通違法情況,消除安全隱患。

據了解,天津市河東區注冊有104家“兩客一危一貨”重點運輸企業,在市內六區重點運輸企業總數中佔比超三成。近一段時間以來,在交警河東支隊及各大隊交警的指導下,部分企業通過自助使用“交管12123”手機App“嘗到了甜頭”,為了幫助轄區所有專業運輸企業抓好交通安全管理,河東交警開設了“交管12123”手機App使用講堂。

講堂第一課開設在交警中山門大隊,共有21家企業代表到場聽課,主講人交警河東支隊安全監管大隊副大隊長吳振宇介紹,“交管12123”手機App是由公安部交管局開發的官方權威軟件,企業注冊使用后,可以享受三大類服務,有助於從根本上減少企業機動車、駕駛人信息掌握不及時,辦理相關業務往返跑路等實際困難。一是每天獲取包括隱患未清零等問題的預警提示,方便企業匯總交通安全風險﹔二是自助備案企業所屬的駕駛人信息,便於企業及時掌握駕駛人的駕駛証狀態、記分情況及安全駕駛記錄,從而可以更安全、高效的分析駕駛人情況,做好相應的交通安全教育工作﹔三是通過企業賬號實時查詢企業名下機動車詳情及違法、事故信息情況,預防機動車逾期未檢驗、逾期未報廢等情況的發生,通過查詢車輛事故情況,及時跟蹤處理機動車事故處理的相關情況。

“我們已經使用交警推薦的這個手機軟件半年多了,現在隻要有輛車、駕駛人發生違法,我們馬上就能知道,然后提醒所有駕駛人吸取教訓。”天津振越運輸有限公司專職安全員邢嘉萍說。她所在企業的危險化學品運輸車及其他種類貨車總數共有近300輛,駕駛人有170名。“在沒有使用‘交管12123’手機App之前,想了解一輛車或是一名駕駛人的情況,我和同事們每次都要從厚厚的登記文件中逐一翻閱,很麻煩。”因為運輸路線不同,企業的很多車輛平時遠在河北、山東、江蘇等地,分管不同車輛的另外10名安全員也有不少在外地,大家想要齊心協力管好駕駛人和車輛的交通安全,使用“交管12123”這樣的官方權威手機軟件最為方便。半年以來,該企業的所有車輛駕駛人、跟車員從未發生過不按規定使用安全帶交通違法行為。

“很多企業的車管干部年齡比較大,雖然有著豐富的駕駛人和車輛管理經驗,但對手機的操作還不熟悉,我們會幫助他們熟練應用軟件,減少工作中的麻煩。”據吳振宇介紹,河東交警還將在各大隊納管運輸企業范圍內連續開設講堂,幫助更多的企業解決安全管理難題,服務營商環境。

(責編:李丹、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創