天津首例涉無形資產融資租賃合同糾紛在東疆融資租賃中心法庭宣判

2021年03月24日15:32  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津3月24日電 3月24日,天津市濱海新區人民法院東疆保稅港區融資租賃中心法庭對天津市首例涉無形資產融資租賃合同糾紛進行宣判,認定了以電視欄目著作權為標的物的融資租賃合同效力,支持了出租人的主張。

據了解,此案件為原告(出租人)某融資租賃公司與被告(承租人)和保証人之間的融資租賃合同糾紛,原告與被告簽訂了《售后回租賃合同》及《所有權轉讓協議》,約定被告將其所有的電視欄目著作權轉讓給原告並通過許可的方式租回使用。被告在支付部分租金后未再按期支付,構成違約。原告訴至法院要求被告支付全部租金、留購價款及違約金,並要求保証人承擔保証責任。

據介紹,這例宣判,標志著東疆建設國家租賃創新示范區打造更具競爭力的法治化營商環境向前邁出重要一步。坐落在東疆保稅港區的東疆融資租賃中心法庭作為全國唯一一個專業化審理融資租賃案件的法庭,始終堅持構建與自貿區建設相適應的法治先行、寬容謙抑、意思自治等司法理念。本案的判決理念有效回應了市場現實需求,有利於推動融資租賃行業創新發展,公平維護融資租賃交易雙方的合法權益,發揮租賃服務實體經濟的優勢。

該法庭有關負責人表示,東疆是國家租賃創新示范區,始終將推動融資租賃業政策制度創新和產業生態營造放在首位。在天津市高院、三中院、濱海新區法院等各級法院的大力支持下,近年來在約定司法送達地址、訴中信用保全方面實現司法服務創新突破﹔探索融資租賃案件員額法官“領辦制”模式,促進案件進度一體化、審判要素化、裁判尺度統一化﹔探索融資租賃糾紛“立案—審判—執行”全流程在線處理等,為打造租賃國家競爭力,營造國際化營商環境提供了重要支撐。

(責編:孫一凡、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創