天津:全面提升基礎教育質量 打造家門口的新優質學校

2021年03月26日17:13  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津3月26日電 (記者王浩)全市成立辦學集團33個,集團成員校共計106所﹔市直屬學校等優質教育資源與濱海新區、遠城區等區域合作辦學24所﹔中心城區與環中心城區、遠城區結成區域發展共同體8個﹔建立義務教育學區215個,學區化辦學比例達到98%﹔高等院校舉辦優質附屬學校共計37所……這是天津市實施“基礎教育優質資源輻射引領工程”,優化城鄉義務教育學校空間布局規劃,打造家門口的新優質學校,不斷提升人民群眾獲得感的成果。

優質教育資源集團化辦學成效初顯

天津市各區、各市直屬學校廣泛開展區域內、跨區域或跨學段集團化辦學,形成委托管理、多法人組合、單一法人等多種管理模式,共享優質品牌和學校文化、先進辦學理念、成功管理模式、高效課堂教學、良好硬件設施和優秀師資團隊,有效帶動相對薄弱學校、農村學校和新建學校整體優質發展。

南開中學成立“多法人組合式”教育集團——“天津南開學校教育集團”,由南開中學、第二南開學校、南開中學濱海生態城學校、天津海河教育園區南開學校、南開中學京津中關村科技城學校共同組建。河東區以“名校加新建學校”和“名校加相對薄弱學校”兩種模式,組建了七中教育集團、河東實驗教育集團和一中心教育集團。紅橋區按照“大中小一體化教育集團”、“1+X”小學辦學集團、“中小銜接立體化辦學集團”三種模式,將區內中小學納入集團化辦學,增強區域教育整體實力。

市直屬學校結對幫扶全覆蓋

南開中學、天津一中、耀華中學、新華中學、實驗中學和實驗小學等市直屬學校,按照“屬地管理、公辦屬性、因地制宜、品牌輸入、團隊幫扶”的原則,分別結對幫扶寶坻區、薊州區、武清區、寧河區、靜海區和濱海新區,通過合作辦學、培養培訓骨干教師、教師干部雙向交流任職、共享教育教學資源、應用推廣教科研成果等多種途徑,帶動相關區教育質量整體提升。

實驗中學與津南區、靜海區分別簽訂全面合作辦學協議,合作共建實驗中學津南會展中心學校和實驗中學靜海中德生態城學校。南開中學、實驗小學分別與寶坻區簽署教育合作協議,合作共建南開中學京津中關村科技城學校和寶坻區實驗小學。天津一中與河北省雄安新區合作共建雄縣第一高級中學。

“區域發展共同體”推動建設“區域優質教育高地”

中心城區發揮優質教育資源聚集效應,與環中心城區和遠城區結成區域發展共同體,在戰略規劃、學校管理、學生思政、課程建設、教師發展、“五育”育人等方面開展全方位合作交流,推動區域基礎教育高質量發展。

和平區與薊州區、寶坻區簽訂教育合作協議,建立教育協同長效發展機制,和平區15所中小學、幼兒園與薊州、寶坻區一對一手拉手幫扶。河西區與津南區簽訂全面戰略合作框架協議,將河西一幼、師大二附小以及天津四中等優質教育資源引入國家會展中心周邊規劃教育配套。

學區化辦學內涵品質顯著提升

在學區化辦學基本全覆蓋的基礎上,以優質學校為學區長的緊密型學區化辦學機制進一步完善,“目標明確、職責清晰、運行協調、保障有力”的學區化運行體系進一步健全,特色課程、師資隊伍、教研科研、場地設施等資源共建共享平台進一步整合,關注學區內每一所成員校發展質量的“捆綁式”考核有效推進。

和平區各學區聯盟學校深入實施“八統一”,即統一管理,統一共享設施,統一教師調配,統一師資培訓,統一課程規劃,統一教研活動,統一質量監測,統一評價激勵,促進學區內教師專業發展和學校辦學質量的共同提升。河西區建立學區化辦學聯席會議制度、經費保障機制、質量評估辦法和“生態品質”評估指標體系,對8個學區整體辦學質量進行捆綁式評價。薊州區以城區中小學為牽頭學校,各輻射帶動6至7所相對薄弱學校,共組建13個小學聯合學區和7個初中聯合學區,根據鎮鄉學校需要,通過“教學研究”“學校管理”“師資培訓”“課堂教學”推動聯合學區開展工作。

“教育+互聯網”助推農村學校共享優質教育資源

天津市組織近5000名各學科市級名師和市、區骨干教研員,開發建設了覆蓋中小學各年級、各學科的國家課程與素質拓展類精品課程資源及幼兒親子游戲活動4600余節,精選“名師優課”資源3028節,各類優質課程時長總計超3萬小時,通過天津基礎教育資源公共服務平台等多種途徑,讓農村中小學生足不出戶便可免費享受優質教育資源。

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創