“吃穿住都不愁,感謝天津的親人們”

2021年03月28日11:17  來源:天津日報
 
原標題:“吃穿住都不愁,感謝天津的親人們”

  “民亦勞止,汔可小康。”

  早在《詩經》中,“小康”作為豐衣足食、安居樂業的代名詞,就已誕生。千百年來,“小康”一直是人們追求幸福生活的朴素願望,蘊含著憧憬和期盼……

  在青海省黃南州同仁市年都乎鄉郭麼日村,昔日的低保兜底貧困戶存姐就真切地感到,自己現在過上了小康生活,“吃穿住都不愁、自來水也通了,日子很好過啦!”

  近花甲之年的存姐多年來住的都是土坯房,屋裡陳設簡陋、陰暗狹窄﹔如今已搬進翻修改造后的藏式木屋,家具齊全,寬敞明亮,有花有草。

  看著眼前的這一切,存姐道出了內心的感激之情:“天津的親人們給幫了很大忙,才讓我們的生活條件變好了。蓋房子時,天津補助了3萬元,平時還總想辦法解決家裡的困難!謝謝你們!”

  從2017年開始,天津市組織領導干部在青海省黃南州與貧困戶結對認親,從此,津青兩地人結成了親戚、拉近了感情,心手相牽、常來常往,存姐便是其中一員。

  “存姐家缺乏勞動力,所以我們總去她家,就跟串親戚一樣,話話家常,看看有啥能幫的。”天津市第四批援青干部、同仁市副市長王凱說,通過津青兩地相關部門的共同努力,目前,存姐一家能享受到最低生活保障金、危房就地改造補助金、每年光伏項目分紅、醫療養老保險國家代繳、糧食直補等一系列幫扶政策。2018年,存姐一家年人均可支配收入達到3760元﹔如今,其家庭在村裡躋身中等戶水平。據最新統計,存姐所在的村96家貧困戶現在也全部脫貧,實現了“兩不愁三保障”。

  昨天,存姐的女兒完瑪措吉跟記者通了電話。作為青海柴達木職業技術學院助產專業的一名二年級學生,她用一口流利的普通話對記者說,“以前跟別人說話不敢抬頭,沒自信。現在不一樣了,在學校裡,我交到很多好朋友,參加了社團,成績一直在班裡是前5名。”說到這裡,電話那頭傳來了陽光的笑聲,完瑪措吉坦言,家裡的生活好了,阿媽臉上的笑容也多了,自己又上了大學,一切都好起來了!

  完瑪措吉希望告訴天津的親人們三件事:第一件事是她一入學就遞交了入黨申請書,順利的話,今年12月身為預備黨員就能轉正﹔第二件事是家裡的生活已經好起來了,她和阿媽正在給有需要的人提供力所能及的幫助﹔第三件事是要給所有幫助過他們一家的恩人祈福,感謝黨和政府的好政策!

  採訪中,完瑪措吉還向記者透露了一個心願:“我計劃畢業之后先做一名志願者,幫助更多人,回饋社會,把我們一家所感受到的愛和溫暖傳遞下去……”(記者 王睿)

(責編:韓昱君、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創