免費“代祭掃”服務獲群眾點贊

2021年03月29日11:01  來源:天津日報
 
原標題:免費“代祭掃”服務獲群眾點贊

  剛剛過去的周末,我市迎來又一輪祭掃高峰。兩天來,僅市屬殯葬服務場所(市第一、第二、第三殯儀館以及天津寢園、天津憩園)就接待祭掃群眾12.4萬人。去年,因為疫情,讓一些新的祭掃方式悄然興起,今年,新方式又有新拓展。

  點亮心燈、禮兵敬獻花籃、致追思詞、行三鞠躬禮、風車寄思念……在完成8.2萬座逝者墓碑擦拭工作后,市屬殯葬服務場所陸續舉辦集體代祭追思活動。“去年,疫情‘叫停’了現場祭掃服務,而清明祭掃又是流傳千年的習俗,如何實現清明祭掃、疫情防控兩不誤?我們嘗試在市屬殯葬服務場所推出免費‘代祭掃’服務,由工作人員代替家屬擦拭墓碑,並組織戶外追思會,用一場庄重而又有儀式感的共祭方式,代替家屬向逝者寄托哀思。這項服務贏得了群眾‘點贊’,同時,也讓我們堅定了決心,要將這項服務繼續開展下去。”市民政局殯葬處處長張悅東說。

  今年,在新的祭掃方式基礎上,對不能前往現場參加清明祭掃、節地生態安葬、骨灰撒海活動的家屬,市屬殯葬服務場所又推出骨灰代撒、代葬、代祭、代掃四項個性化服務,也就是說,市民通過撥打電話預約,由工作人員作為“橋梁”,代替申請人向逝去的親人表達思念之情,工作人員也會將祭掃圖片、視頻發送給申請人。從市殯儀服務總站、天津寢園、天津憩園、市第二殯儀館了解到,已有市民撥打電話預約代撒、代葬、代祭、代掃服務。(記者 韓雯)

(責編:韓昱君、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創