全國海關近年來查扣數量最大一批固體廢物全部退運出境

2021年03月30日09:26  來源:人民網-天津頻道
 

全國海關近年來查扣數量最大一批固體廢物全部退運出境 天津海關供圖

人民網天津3月30日電 (唐心怡)隨著一聲汽笛轟鳴,滿載著固體廢物“硫鐵礦渣”6.8萬噸的貨輪於3月29日凌晨駛離天津港,全國海關近年來查扣數量最大一批固體廢物——49.8萬噸“硫鐵礦渣”全部退運出境。

2020年6月,天津海關按照海關總署統一部署,開展“藍天2020”專項行動第一輪集中打擊,成功打掉一個走私犯罪團伙,抓獲主要涉案人員4人,在南疆碼頭現場查扣涉嫌走私禁止進口的固體廢物“硫鐵礦渣”49.8萬噸。經查,犯罪嫌疑人為實現將境外固體廢物運輸入境牟利的目的,與涉案公司通謀,利用涉案公司作為國內收貨人,將“硫鐵礦渣”偽報成“鐵礦粉”走私進口,逃避海關監管。該行為嚴重觸犯了《中華人民共和國刑法》和《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》有關規定,涉嫌走私廢物罪。

該案立案偵查后,天津海關堅持打擊和治理兩手抓、兩手硬,堅持“邊打擊、邊退運”的工作原則,按照“固廢清港”行動要求,加強與檢法機關、生態環境局、天津港集團、海事局等單位的溝通協作,多方聯系承運人,於2020年10月15日退運了第一批涉案固體廢物6.44萬噸。之后,歷時5個多月,分7批次7艘船將涉案的“硫鐵礦渣”全部退運出境,以實際行動守護國家生態安全。

據統計,2020年至今,天津海關共退運固體廢物54.15萬噸,無害化處理140余噸。

“天津海關將按照海關總署等四部門《關於全面禁止進口固體廢物有關事項的公告》精神,將工作重點聚焦於實施源頭治理和綜合治理,採取風險預警、查辦案件、日常監管等多種手段,加強與公安、生態環境、市場監管和天津港等部門的聯系配合,嚴厲打擊固體廢物走私違法犯罪行為,切實履行國門衛士職責,守護國家生態安全和人民群眾生命健康。”天津海關緝私局局長孫旭東說。

(責編:唐心怡、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創