濱海新區新冠疫苗接種工作有序推進

2021年04月01日09:07  來源:濱城時報
 
原標題:濱海新區新冠疫苗接種工作有序推進

  連日來,濱海新區全面有序推進新冠疫苗的接種工作。本著“應接盡接,不落一人”的原則,新區各開發區、街鎮採取入戶、電話、微信等方式,詳細摸排了解符合接種疫苗的人員情況

  經開區開始大規模疫苗接種工作

  連日來,濱海新區全面有序推進新冠疫苗的接種工作。3月28日,位於泰達科技發展集團科技發展中心和天津經開區西區投資服務中心的2個疫苗臨時接種點正式開始大規模人群疫苗接種工作。

  28日14時,記者在泰達科技發展中心的疫苗接種點看到,這裡已經排起一列長隊。然而,從核實身份到接種疫苗,再到留觀30分鐘,整體接種工作井然有序。

  記者注意到,“咨詢—等候—登記—接種—留觀—離場”,疫苗接種現場形成閉環管理,整個流程單向流動、科學規范,保障接種順利有序進行。在核驗、登記區,醫護人員詳細了解接種人員的過敏史和健康狀況,逐人進行接種前登記,並講解接種疫苗的注意事項。在等候區,志願者引導大家自覺排隊,依次接種,現場秩序井然,有條不紊。

  同時,在接種區,醫護人員向每一位注射疫苗的市民展示疫苗的外盒,告知注意事項,並請市民檢查有效期和批號等信息。在留觀區,剛剛接種完疫苗的嚴先生告訴記者:“我覺得疫苗接種很有必要。打完疫苗后,給國家和個人都筑牢了免疫屏障,也會加快恢復正常的生產生活秩序。”

  “根據計劃,今天這個接種點預計新冠疫苗接種量將達到3000支。由於人數較多,接種工作時間將延長至晚上九、十點。”該接種點的工作專班班長馬長印介紹說,目前預約接種以經開區駐區企業職工為主。為做好疫苗接種工作,經開區2個疫苗臨時接種點成立工作專班,並組建志願者團隊,在各個環節進行引導服務,確保接種工作有序進行。目前,接種點採取分時段預約形式,並視情況延時接種,合理有序安排接種。記者 張廣艷

  泰達街道全覆蓋摸排全覆蓋動員

  3月28日,記者從泰達街道了解到,連日來,為保障疫苗接種宣傳全覆蓋,泰達街道各社區工作人員本著“應接盡接,不落一人”的原則,採取入戶、電話、微信等方式,詳細摸排了解符合接種疫苗的人員情況。截至目前,通過全覆蓋摸排,全覆蓋動員,符合接種要求的人員基本完成疫苗接種預約登記,覆蓋率達97.76%。

  此外,3月27日,泰達街道各社區組織開展了“學雷鋒志願服務”活動,有序開展入戶疫苗知識宣傳、政策解讀、摸排統計等工作。此次“學雷鋒志願服務”活動中,共發動志願者1775人次,走訪小區商戶1140戶,走訪居民13667戶,發放宣傳品13845份。記者 尹冰晶

  新區商業企業有序開展疫苗接種

  記者3月28日從區商務和投資促進局獲悉,該局把疫苗接種宣傳組織工作作為當前防疫工作的重中之重,結合商務領域特點,線上線下齊動員,干部下沉一線組織推動,確保商業企業順利開展疫苗接種,共同構筑有效免疫屏障。截至3月28日,區商務和投資促進局已摸排商業企業從業人員14458人,掃碼報名已超過1萬人。

  區商促局相關負責人告訴記者,該局深入轄區進口冷鏈食品冷庫、大型商超、菜市場、汽車銷售企業、再生資源回收企業、加油站、非星級住宿等商業經營場所,通過有針對性地進行政策解讀、上門宣講、深入動員,向轄區內商業企業普及疫苗接種知識,擴大疫苗接種宣傳、接種的覆蓋面。(記者 張倩)

(責編:李丹、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創