持續深化政企合作 國網天津電力輸出系列能源大數據產品

2021年04月06日13:26  來源:人民網-天津頻道
 

近日,國網天津市電力公司向天津市生態環境局遞交了第11期《關於我市工業企業用電與大氣污染相關性分析報告》,利用電力數據實時、准確、與生產強相關的特性開展工業企業生產情況監測,實現對不同行業、不同區域工業企業生產情況的統計分析,支撐天津市大氣污染物排放量的精准核算。

近年來,在天津市發改委、市委網信辦的組織下,國網天津電力持續深化天津市能源大數據中心建設運營,聚焦政府重點工作和社會熱點問題,陸續推出涵蓋經濟發展、生態環境、社會治理等6大領域的大數據產品,助力政府科學決策和社會治理現代化。

輸出環保數據產品 助力打好污染防治攻堅戰

為助力打好污染防治攻堅戰,國網天津電力挖掘電力數據實時、客觀、精准的特性,自2020年4月起每月定期向天津市生態環境局提供《關於我市工業企業用電與大氣污染相關性分析報告》。

同年7月,國網天津電力上線應用揮發性有機物(VOCs)排放企業監測數據產品,實現22個行業3058家企業用電數據的實時監測,通過企業用能監測分析,快速定位異常用能波動,為環保部門“一廠一策”精准治污提供技術依據。當年11月13日,該公司與天津市生態環境局簽署《天津市電力大數據助力打好污染防治攻堅戰戰略合作協議》,持續探索創新“環保+電力大數據”模式。

環保治理工作任重而道遠,國網天津電力聚焦電力大數據應用技術研究,探索謀劃環境管理與電力企業新型合作模式,輔助環保部門“對症下藥”,一起打好電力、企業、監管、法治、科學的“組合拳”,助力天津市持續改善環境質量。

輸出電力看經濟產品 服務政府研判經濟走勢

2020年12月,國網天津電力與天津市工信局簽訂《政企戰略合作框架協議》,基於電力數據與制造業產值數據的強關聯性,推出“制造業電力消費指數”。

2021年2月18日,從國網天津電力發布的《國網天津電力-電力指數看津城春節日報》中可以看到,2021年春節期間,響應“留津過年”號召,留津用戶數與上一年春節期間相比,增長50余萬戶,居民留津指數達77.64,天津五大道、古文化街、天河城等重點商圈用電量同比均大幅提升,津城百姓消費持續火熱。

為輔助政府深入推進制造業高質量發展,國網天津電力開展了制造業電力消費專項研究,預測制造業經濟發展走勢,支撐政府決策分析。國網天津電力選取電量、業擴淨增量等數據,構建電力消費指數模型,並從區域、行業等維度分析制造業運行情況。

“從2021年1到2月的電力消費指數來看,該指數同比增加32.08,和規模以上工業增加值的34.2非常接近,這個數據很准確地反應出工業經濟發展態勢。當前,電力消費指數已從制造業拓展到11大類68小類相關行業,全景描繪出全市各行業發展情況。”國網天津電力互聯網部監測分析處處長王旭東說。

下一步,天津市能源大數據中心將繼續圍繞政府重點工作、社會關注熱點等方面,深挖能源大數據價值,打造好用、易用的大數據產品,服務天津市數字經濟發展。

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創