華北地區首條採用“頂盾復合技術”電力隧道全線貫通

2021年04月07日14:22  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津4月7日電 (唐心怡)4月6日,在天津市北辰區延吉道220千伏變電站電源線綜合改造工程2號井內,伴隨著陣陣轟隆聲,盾構機機頭逐漸露出“身影”,標志著華北地區首條採用“頂盾復合技術”的電力隧道實現全線貫通。

據了解,此條由國網天津市電力公司建設的電力通道由延吉道變電站至雙街工業園區,分別穿越南曹鐵路、外環線、永定新河、新引河。由於市區內不允許架設架空線,常規的電纜溝槽方式也並不適用,國網天津電力最終確定採用“電力隧道”的方式。隧道全長約1.8公裡,斷面3米,隧道內敷設6回220千伏電纜、2回110千伏電纜。據悉,該工程為華北地區首條採用“頂盾復合技術”這種國內領先技術施工的電力隧道工程,也是華北地區單線頂管頂進距離最長的工程。

“‘頂盾復合技術’是指在一條隧道中採用頂管和盾構相結合的方式實施。由於隧道沿線需要穿越南曹鐵路,為避免發生沉降,確定在隧道前段部分採用投資較小的頂管施工,跨越鐵路段轉換為盾構施工的新型非開挖施工方式。這種工法為未來天津和全國電力隧道的建設,提供了更多的建設方法和工程經驗。”該工程的項目經理趙英杰介紹道。

隧道貫通后,將進行支線電纜溝施工及電纜敷設工作,工程計劃於6月底投產送電,投運后將優化天津地區電網結構,滿足天津北部地區負荷快速增長需求,為京津冀協同發展提供堅強能源保障。其建設運營經驗也將為今后電網改造、拓展電力“地下走廊”提供借鑒的范本。

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創