幼兒園裡來了交通安全小老師 “小手拉小手”共上交通安全課

【查看原圖】
少年交警隊隊員為幼兒園小朋友講解交通安全知識 天津公安交管部門供圖
少年交警隊隊員為幼兒園小朋友講解交通安全知識 天津公安交管部門供圖
來源:人民網-天津頻道  2021年04月08日15:49

人民網天津4月8日電 為深入推動“文明校園創建活動”,進一步提升中小學生道路交通安全自我保護意識和能力,近日,天津交警紅橋支隊丁字沽大隊組織警區內的少年交警隊深入幼兒園開展“小手拉小手”的安全互動體驗課,小小培訓官們第一次走出校門,身體力行做自己和他人的文明交通宣傳員。

紅橋區聚星幼兒園的活動室裡迎來了幾名特殊的小老師,他們是來自丁字沽警區的少年交警隊隊員。自2020年10月建隊以來,這支由紅橋實驗小學學生組成的少年交警隊以班級、年級、校園為單位投入到日常的交通安全宣講課和出入校交通疏導中,和大隊交警、老師、家長一起守護著同學們的出行安全。為進一步創新警校共建合作機制,充分發揮少年兒童在交通治理中的主人翁意識,交警丁字沽大隊與區教育部門和屬地各中小學幼兒園溝通,策劃了此次少年交警隊入園宣傳活動。

在交通安全體驗課上,少年交警隊隊員們通過繪畫作品展示、安全知識宣講等形式將自己日常學習、積累的交通安全知識向幼兒園的孩子們進行講解外,針對他們日常乘坐私家車出行的實際,將如何正確使用汽車安全座椅、乘坐非機動車如何保障安全等通過現場演示的方式向孩子們進行一一講解。為了加深孩子們對交通知識的理解能力,隊員們還與大隊交警共同創作了交通安全兒歌,將“紅燈停、綠燈行”“安全頭盔要常戴”“過街走在斑馬線”等交通安全知識融入到歌詞中,通過寓教於樂的方式加深孩子們對交通法律法規的熟悉程度。活動的最后,少年交警隊還與幼兒園組成了一對一的學習小組,以班級為單位定期安排隊員為他們開展交通安全培訓,提升孩子們自我保護能力的同時,也提升了隊員們的交通安全宣傳能力。

分享到:
(責編:李丹、王浩)