天津慶祝中國共產黨成立100周年活動五項主要內容發布

2021年04月08日16:20  來源:人民網-天津頻道
 

中共天津市委召開新聞發布會 人民網 張靜淇攝

人民網天津4月8日電 (張靜淇)今天下午,中共天津市委召開新聞發布會。市委宣傳部常務副部長、新聞發言人劉春雷介紹天津市委關於慶祝中國共產黨成立100周年活動的有關安排,主要包括5方面內容。

一是開展全市性慶祝活動。包括組織收聽收看慶祝中國共產黨成立100周年大會﹔舉辦天津市慶祝中國共產黨成立100周年座談會、理論研討會、大型文藝演出﹔按照中央統一安排部署,做好“七一勛章”提名和全國優秀共產黨員、全國優秀黨務工作者、全國先進基層黨組織評選表彰推薦工作,向健在的黨齡達50年,一貫表現良好的老黨員發放“光榮在黨50年”紀念章。以市委名義表彰一批天津市優秀共產黨員、天津市優秀黨務工作者、天津市先進基層黨組織,開展走訪慰問獲得黨內功勛榮譽表彰的黨員、生活困難黨員、老黨員、老干部和烈士遺屬、因公殉職黨員干部家屬活動。

二是開展黨史學習教育。結合鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,以“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”為目標要求,在全市黨員中開展黨史學習教育,教育引導黨員干部學黨史、悟思想、辦實事、開新局。包括認真學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神、開展專題學習、組織專題培訓、開展“我為群眾辦實事”實踐活動、召開專題組織生活會等。在全社會開展以黨史為重點的“四史”宣傳教育。

三是開展主題宣傳教育活動。舉辦慶祝中國共產黨成立100周年的系列主題展覽,包括紅色記憶——天津革命文物展、“奠基歲月——天津市軍管會和中共天津市委在張園”紅色展等。創作一批重點主題文藝作品、出版物,推出一批社科理論研究成果,包括重大題材電視劇《愛在山海間》《我們的隊伍向太陽》,評劇《革命家庭》《驕楊》,“百年風華——中國共產黨理論與實踐研究叢書”,《百年百講——中國共產黨成立100周年故事》宣講讀本等。此外,還將舉辦交響音樂會、相聲新作品創作巡演、美術創作展等主題文化活動。

四是開展群眾性主題活動。突出“黨的盛典、人民的節日”基調,在城鄉組織開展“黨旗在基層一線高高飄揚——以實際行動慶祝中國共產黨成立100周年”活動,廣泛開展歌詠展演、主題閱讀、紅色觀影、社科普及周等群眾性活動。突出青少年群體這個重點,開展青少年歌頌黨主題系列活動,舉辦百場宣誓活動、千場升旗儀式、萬場“四史”宣講活動等。依托全市各級各類愛國主義教育基地,推出主題展覽展示、講座報告、基層巡展等活動。

五是營造濃厚社會氛圍。在重點區域和點位打造標志性大型主題宣傳景觀、夜景燈光秀,推出一批主題鮮明、內涵豐富、出新出彩的公益廣告,營造團結奮進、開創新局的濃厚社會氛圍。發揮媒體融合優勢,統籌全市播視報網端資源,組織主題新聞宣傳,開展全媒體採訪報道,推出一批專題專欄、評論言論、理論文章、融媒體作品,營造濃厚輿論氛圍。

劉春雷表示,按照中央和市委要求,各項慶祝活動都要嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,嚴格落實疫情防控有關要求,確保隆重熱烈、務實節儉、安全有序。

(責編:張靜淇、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創