天津市河北區多方聯動提效能 打通為民服務“最后一米”

2021年04月15日15:56  來源:人民網-天津頻道
 

天津市河北區鐵東路街開展“來家坐坐,向您匯報”活動以來,秉承“事事有人管,水流到地頭”的工作理念,常態化開展工作,創新招法,打通為民服務“最后一米”,用漂亮的成績單印証“金杯銀杯都不如群眾的好口碑”。

“咱姐倆也算不打不相識了,前陣子說的不中聽的話你可別介意。人家專業律師給出了這麼好的方法,咱就照著辦吧。都說‘遠親不如近鄰’,以后咱就是好姐妹了……”上周五,在天津市河北區志成中裡社區黨群服務中心的“圓桌”前,居民張女士家的漏水問題終於得到了解決。“其實這漏水問題也是我的心病,這回弄好了,我這心也踏實了,‘圓桌會議’還意外收獲了個‘好姐姐’,謝謝大家吧!”張女士樓上的鄰居劉姐說道。

所謂的“圓桌會議”,其實是河北區鐵東路街12個社區在每周五上午,邀請黨員群眾、人大代表、政協委員、街道包聯領導、科室干部等齊聚社區黨群服務中心,共商社區大事小情,共議居民所急所盼。在了解張女士家漏水的事情經過后,鐵東路街道辦事處聯合司法所邀請專業律師,組成調解團隊,為雙方解決問題。經過調解,雙方最終商定共同選擇一家裝修公司,查找漏水原因,費用共同承擔。

“來家坐坐,向您匯報”不僅要將居民們請來社區,更要讓社區黨群服務中心的工作人員走出去,走到居民家中。工作方式隨之改變,也有了更多的“看見”。

振宜裡社區工作人員在走訪中注意到,之前居民反映過的興宜裡小區3、4、5號樓與盛怡園相鄰主干道路無路燈。隨著時間的推移,路旁樹木增長,枝葉茂盛遮光,導致道路夜間更加昏暗,給小區居民的夜間行車和人身安全帶來極大隱患,解決問題也成為居民心中期盼的一個“小心願”。為了幫助居民實現這個願望,鐵東路街高度重視,組織相關科室和部門先后開展了專業人員現場勘察、居民走訪征詢,施工方案籌劃等工作,最終經過一星期的施工,為此路段加裝了4個太陽能路燈。燈照亮了腳下的路,更暖了居民的心。

用好基層“一根針”帶動上面“千條線”。鐵東路街利用“來家坐坐,向您匯報”活動載體,從共建共治共享打通多方參與渠道,依托“街道吹哨、部門報道”機制,與相關職能部門進行高效分工、緊密合作,形成上下貫通之勢,集中力量解決居民的實際問題。

有小區居民向敬賢裡社區網格員反映小區大門口污水井堵塞,污水外溢,肆意橫流,對大家出行及日常生活造成嚴重影響。社區及時將情況上報鐵東路街公共管理辦,科室協調聯系專業人員及設備到現場進行疏通,雖然緩解了現狀但沒能徹底解決問題。鐵東路街立即啟用“吹哨報道”機制,供熱公司與區城管委到現場實地勘查,並在社區黨群服務中心召開聯席會議,研究解決方案。經研究決定由供熱公司組織人員立即進行搶修,由鐵東路街公共管理辦公室處理后續清理恢復等問題。小區居民說“你們用實際行動做了最好的匯報,給你們點贊!”

在深化開展“來家坐坐,向您匯報”活動中,每一名“鐵東人”都願用自己的真誠與熱情辦好街域居民的“小事”,用“咬定青山”、扎根岩石的“勁竹”精神,切實讓轄區居民的獲得感成色更足、幸福感更可持續,安全感更有保障。

(責編:李丹、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創