一季度天津市外貿進出口增長17.5%

2021年04月17日10:53  來源:天津日報
 
原標題:一季度我市外貿進出口增長17.5%

  據天津海關統計,今年一季度,我市外貿進出口總值達1849.2億元,同比增長17.5%,比2019年同期增長8.2%。其中,出口799.3億元,增長37.5%﹔進口1049.9億元,增長5.7%。

  統計分析顯示,天津市進出口延續了去年6月份以來的向好態勢,今年前3個月,月度進出口值同比均實現了兩位數增長。3月當月進出口值為645.6億元,同比增長11.1%,環比增長20.6%。其中,出口278.8億元,同比增長24.4%,環比增長11.3%﹔進口366.8億元,同比增長2.8%,環比增長28.7%。

  一季度,天津市一般貿易進出口達1143.7億元,增長32.4%,比重持續提升,拉動全市外貿進出口增長17.8個百分點。民營企業進出口增長4.6%,佔比36.5%,較去年同期提高4.6個百分點,貿易結構持續優化。

  從貿易對象來看,天津市對歐盟、東盟、美國、韓國和日本等主要貿易伙伴的進出口均有不同程度增長,其中對美進出口同比增速最高,達36.8%。同期,我市對“一帶一路”沿線國家進出口合計增長9%,對RCEP國家進出口增長10.2%。

  從產品來看,機電產品和農產品分別佔到進口總值的42.6%和38.3%。其中,汽車、飛機和航空器零部件的進口值居機電產品中的前3位。出口方面,機電產品和勞動密集型產品佔據主要地位。其中,自動數據處理設備及零件、家用電器和自行車的出口值位居機電產品中前3位,同比分別增長80.8%、169.5%和88.3%﹔紡織服裝、家具和塑料制品則是主要的勞動密集型出口產品,同比增幅分別達128.6%、62%和67%。(記者 馬曉冬 通訊員 周燕軍)

(責編:陶建、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創