天津:基層醫療機構100%提供中醫藥服務

2021年04月18日11:02  來源:天津日報
 
原標題:基層醫療機構100%提供中醫藥服務

  到2025年,100%的家庭醫生團隊可提供中醫治未病服務,100%的社區衛生服務站和村衛生室能夠提供中醫藥服務。

  到2025年,天津100%的家庭醫生團隊可提供中醫治未病服務,100%的社區衛生服務站和村衛生室能夠提供中醫藥服務,80%以上基層醫療衛生機構能夠提供中醫康復服務。記者從市衛生健康委獲悉,根據我市新確定的衛生健康事業發展“十四五”規劃,今后5年我市將著力提高中醫藥應急和救治能力、發展中醫治未病和中醫康復服務,打造更加完備的中醫醫療服務體系。

  為強化中醫藥在疾病預防和重大疫情中的作用,“十四五”期間,我市將推進中醫治未病健康工程,建設天津市中醫和中西醫結合治未病中心,實現二級以上中醫醫院治未病科室全覆蓋。優化中醫治未病服務供給,將治未病服務推廣到醫院臨床科室,融入疾病診療的全過程。同時,推進建設中醫疫病防治基地和緊急醫學救援基地,組建中醫疫病防治隊和中醫緊急醫學救援隊,做好應對重大疫情防控的人才隊伍儲備。

  天津將做優做強心腦血管病、肺病、脾胃病、腎病、腫瘤、周圍血管病以及中醫兒科、皮膚科、婦科、針灸、推拿、骨傷、中西醫結合外科等中醫優勢專科專病,發揮中醫藥在疾病治療中的優勢。依托國家區域中醫(專科)診療中心建設,輻射帶動我市中醫藥特色專科協同發展,提升中醫專科診療服務能力。選取試點醫院,探索建立優勢病種中醫會診制度。

  為提升中醫藥特色康復能力,天津將加強天津市中醫康復中心建設,支持三級中醫醫院牽頭組建中醫康復醫聯體。加強基層醫療衛生機構中醫康復服務供給,推廣中醫康復方案和中醫非藥物康復療法。到2025年,推廣不少於5種中醫康復適宜技術和中醫康復診療方案。

  “十四五”期間,天津還將加快推進中醫藥科研與科技創新,系統布局市級中醫藥科技創新基地,建設天津市中醫藥臨床研究基地和培育基地。同時,推動建設國家中醫針灸臨床醫學研究中心,推動建設組分中藥國家重點實驗室﹔支持聚焦優勢病種和重大傳染性疾病等重點領域開展的臨床和基礎研究﹔發揮天津市中醫藥循証醫學中心作用,建立中醫藥循証體系數據庫,支持開展中醫藥循証醫學研究。(記者 徐楊)

(責編:唐心怡、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創