战“疫”:不一样的岗位,一样的使命

2020年02月03日16:47  来源:人民网-天津频道
 

“我没什么特别的,一会儿就得走。”2月1日快中午的时候,在国网天津宁河公司的办公室,调控中心地区电网方式管理技术专责崔玉存说。随后的采访,是在一边和他买饭、送饭、吃饭一边记录的途中完成的。

就在当天上午,宁河区确诊了首例新型冠状病毒感染的肺炎病例,区政府新选定了5家宾馆作为隔离人员安置点,并下发了新的保电任务。

崔玉存在调控中心主要负责供电方式分析。这个看似是个坐在屋里就能干的工作,其实和降低线路风险、提高供电可靠性有很大的关系。疫情袭来后,国网天津宁河公司共有涉及防疫定点医院、区政府、防疫隔离宾馆、供水、消防、大型超市、媒体等21个需要重点保电的点位,这都需要崔玉存核对用户有关设备数据,以便制定最优的供电方式。

时间紧任务重。接到消息的第一时间,崔玉存迅速着手确定这些酒店的供电方式,并制定《主要保电用户电源线应急倒路方案》,可是一个叫“巴黎春天”的酒店让他犯了难,“巴黎春天?这不是个影楼么?咱宁河有这酒店?”

崔玉存急得直上火,一个电话打给运检部的一位老同志,才发现闹了个乌龙。原来啊,不是“巴黎春天”,是“巴黎假日”,而原先打电话给他的同事也在贸易开发区找到了这个酒店,并发现该酒店的公用变压器在一个十分偏僻的地方。

崔玉存松了一口气,迅速按照现场情况查找资料,然后从台区、线路、上一级变电站逐级寻踪,终于追到了电源点的源头,又用最短的时间优化了这一点位的供电方式。

在单位食堂买了两份饭,崔玉存急冲冲地上了车。原来,崔玉存的爱人田浴玲,是宁河区芦台镇福康社区居委会书记兼主任,从腊月二十九就扑在社区组织大家开展防疫工作。每天早上6点多出门,晚上11点多才能回家。这些日子,崔玉存成了媳妇的专职司机,每天接送,还得送去午饭、晚饭。

“姐夫,送饭来啦!”看到崔玉存,居委会的姐姐们热情地和这位“送餐员”打起了招呼。田浴玲和崔玉存来到会议室的一个角落,吃了几口就放下了筷子。“怎么?不好受?”崔玉存关切地问。“没胃口,吃不下去。等我干完再说吧。”田浴玲一脸的疲惫之态。

宁河区确诊第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,区委区政府下达了在全区开展大排查的要求。福康社区共有住户1800多户、居民5000余人,田浴玲和同事要对每一户居民进行逐一排查、登记,了解情况,工作量可想而知。话说的不少,水却不敢多喝,争分夺秒奔走在社区中。“去卫生间还得回居委会一趟,太麻烦,有这往返的时间我能多排查一栋楼了。”

“防疫工作开展后,我就陪着她一起在小区里挨家挨户发《致全区居民的一封信》,帮着贴疫情防控知识宣传单,在楼道里洒消毒水。就连给隔离的那些家庭买菜、送菜、送饭的活儿,她都得自己干。有时我在单位一忙,没工夫送饭,她就自己泡方便面吃。她可有高血压、糖尿病,但吃饭没点儿,对血压、血糖都有影响。我现在才知道,街道工作真是太难了。”崔玉存边往嘴里扒拉饭菜边说。“孩子年前从西青区的单位回了家,家里啥年货都没买,我连一顿饭也没给做过,玉存也是整天往单位跑。儿子一看我俩这样,初五就回单位了。”田浴玲此时面带苦笑地突然插了句话。

田浴玲像是想起了什么:“下午再给我买百十来副塑胶手套吧”。“嗯,前天买的口罩还有吗?”“有。”“晚上啥时接你?”“听电话吧。”夫妻俩的对话,简单、直接。

“我得走了。刚刚运维检修部给我打电话,又追加了3个物流公司,需要加到重要用户保电预案中,重新校核供电方式。”说着,崔玉存急着要走。“哎,对啦,别等我电话了。晚上9点你来,老地方,再和我把5个小区防疫站点查一遍,估计一个多小时。”

“成!”

“还送饭不?”

“不啦,就吃刚剩的。”

一个为用户保电,一个为社区防疫,两人虽然穿着不同的工作服,但他们有着共同的使命。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创