战“疫”夫妻档

2020年02月04日12:25  来源:人民网-天津频道
 

她,李红莉,天津市武清区人民医院重症医学科(ICU)护士;他,郭广朋,天津市武清区人民医院医学检验科技师。疫情来临时,同为医务人员的李红莉、郭广朋夫妻冲到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一线。

大年三十晚上7:00,郭广朋一家三口正在回老家过年的路上,妻子李红莉收到院里的紧急通知,号召呼吸科、ICU的医务人员驰援武汉,报名截止到晚上7:30。

“老公,我想报名。我是党员,又是ICU的护士组长,经验多,我去最合适。”“好。”

面对妻子的决定,郭广朋只说了一个“好”字,但其实他心中非常忐忑。妻子要面临的是高风险、高强度、高压力的工作,可是作为医务工作者,穿上那件白大褂就意味着使命和担当,他能做的,只有支持。

李红莉出发的很紧急,24日晚上报名,26日中午就已登上飞往武汉的航班,走的时候东西都没带齐。

刚刚15个月大的儿子,被迫断奶。“儿子的病刚好没几天,红莉出发时非常担心。她到武汉后和我们视频,孩子想妈妈,一直哭,哄不好。后来红莉和我视频时,怕孩子见了她会哭,只能让我拿着手机躲在角落,偷偷看看孩子。”郭广朋说着,不禁哽咽。

李红莉在前线太忙、太累了,为了确保她能好好休息,保存体力,郭广朋不敢主动联系她,怕打扰她睡觉,每天只能等红莉主动联系他。夫妻二人在有限的时间里匆忙聊几句,就又回到各自的战场。话题总是逃不开对家人和对方的牵挂与担心。

在武汉,李红莉剪掉了长发,穿着防护服、戴着护目镜,时刻与病毒战斗,从死神手中抢人。

在武清,郭广朋每天承担包括病房、(门)急诊病人、各类体检等人体标本的检测工作。

武汉、武清,两个地方,一个战场。知心爱人化身亲密战友,并肩作战,守护家园,成为人生道路中最动人的相守。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创