天津市公共文化场馆闭馆“不离线”

2020年02月10日11:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月10日电 为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,天津全市公共图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)等文化场馆全部闭馆,取消各类线下展览、演出、节庆等群众文化活动。“疫情无情人有情,线上服务暖人心”,为丰富疫情防控期间人民群众精神文化生活,全市公共文化场馆结合自身实际,主动开放数字资源,让市民足不出户在网上就能看展览、听讲座、参加文化活动、了解防疫常识。

全市公共图书馆积极整合各类数字资源,免费提供丰富的线上阅读服务,开展线上阅读活动,努力满足人民群众文化需求,天津图书馆协调资源供应商,开放10多万册经典畅销电子书、4000多种期刊、50多种报纸、50多万集经典有声读物,以及大量的古典音乐、艺术图片、培训视频等数字资源,推出“防控新型病毒肺炎”专题、线上答题、线上展览等活动,为广大读者朋友献上了免费的知识盛宴;各区公共图书馆也充分运用数字图书馆APP、微信公众号等媒介,提供海量电子图书、报刊、音频、视频等数字文化资源,开启宅家学习、宅家充电、宅家休闲阅读模式,让广大市民在家就能享受免费的数字文化大餐。

在全市医学隔离观察点建设过程中,为保障留观人员阅读需求,给留观人员提供温馨舒适的居住环境,全市公共图书馆认真落实“书”送温暖图书配送工作。各公共图书馆充分发挥党员干部模范作用,为全市各医学隔离观察点精心挑选配送卫生健康、科普读物、文学艺术等优质图书。和平区、武清区精心挑选上千册图书配送到医学隔离观察点;红桥区、河北区、河东区、南开区、西青区、北辰区、宝坻区、宁河区、静海区响应迅速,将首批图书配送到位;滨海新区、河西区、蓟州区第一时间备足上千册图书,视隔离观察点需要随时配送;东丽区、津南区、静海区不但送去精心挑选的纸质图书,还积极提供数字图书馆阅读服务。各区图书馆在送书的同时,还送去由市文化和旅游局印制的文化资源“温馨提示”,满足留观人员多元化的文化需求。按照医学隔离观察点需求,第一批图书期刊已配送到位,全市共挑选整理配送书刊2.4万余册。

面对来势汹汹的疫情,全市群文工作者在减少人员聚集的前提下,“隔离不忘战斗”,文艺创作热情不减,采取视频连线、电话沟通等方式进行线上交流体会,创作优秀文艺作品,致敬最美“逆行者”。天津市群众艺术馆迅速行动,充分发挥自身专业优势,举办“万众一心、抗疫防疫”专题网上征文、“同舟共济克时艰”美术书法摄影网上征稿活动,开设线上展厅,推出精彩群文节目展播栏目,展示2020年天津乡村春晚和近年来优秀群文节目,以群众喜闻乐见的形式丰富群众精神文化生活,宣传疫情防控理念,传递正能量,讴歌真英雄。全市群文工作者用自已的方式助力疫情防控工作,创作出以抗击疫情为主要内容的快板、天津时调、京东大鼓、诗歌、歌曲等原创文艺作品,宣传防疫常识,为一线医务工作者加油鼓劲儿,京东大鼓《点赞》、天津快板《胜利凯旋》等作品还被“学习强国”平台转载,为坚决打赢全市疫情防控阻击战发挥了积极作用。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创