天津网上第一课:院士专家讲科学防疫

2020年02月10日11:53  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月10日电 “同学们,大家好!因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们今天以这种特别的形式开始我们的第一课…”2月10日,天津市部分中小学生准时守在电视机前,迎来了这堂特殊的第一课。

在武汉抗疫第一线的中国工程院院士、新冠肺炎中央指导组专家张伯礼,以网络课堂的形式为全市百万师生讲解了新型冠状病毒感染的肺炎发生与传播机制,解答了同学们关注的中医在新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗过程中发挥的作用等问题,强调了同学们隔离在家以及返校上课后的安全防护要点。张伯礼院士十分关心学生的学习成长,在最忙碌的一线也不忘殷切嘱咐,“希望你们努力学习,热爱科学,长大后也从事这方面的研究,我相信到那时,我们已经研制出更好的药物,可以用更好的方法来防控传染疾病,寄希望于你们。”

第一课结合中小学生强烈的求知、心理认知等个性诉求,同时邀请医学、心理认知等权威专家,通过短短的一堂课,系统搭建架构、延展知识点。

天津师范大学副校长、天津市心理学会理事长白学军和北京大学心理与认知科学学院副教授张昕倾听了同学们的焦虑,从不同角度,回应了同学们“无法和同龄人接触”“学校停课不能外出的心理焦虑”“害怕疫情持续蔓延的无助恐慌”等方面的问题,鼓励同学们在疫情面前,调整心态,安排好自己的学习与生活,以健康的身心迎接未来的生活。

没有热闹的仪式,没有敞亮的礼堂,这一课却吸引了全市中小学校学生的目光,成为学生们热烈交流的议题。

“居家隔离的这些天,我一直关注疫情的动态,通过今天这节特殊的第一课,我不仅更加深刻的了解了新冠肺炎的科普知识,也认识了钟南山、张伯礼院士等千千万万用专业知识和牺牲奉献,将疫情拦截在医院里,将我们隔离在安全区中的科学家和医护人员。今天看到张伯礼院士在武汉给我们上的第一课,我感到由衷的敬佩。今后我会刻苦学习,努力奋斗,即使不能成为张爷爷那样科学家,也要做一个对社会有用的人。”南开科技实验小学熊文菡说。

“第一课,院士来上课”是天津市全域科普工作重要的品牌活动之一,由市教委、市科协主办,天津科学技术馆,市青少年科技中心,市教科院电教馆等单位承办。本次网络课堂在面对疫情延迟到校开学的特殊情况下,因地制宜、紧急行动、积极连线战斗在武汉一线的院士专家,面向青少年普及疫情防护知识,开展心理健康辅导,提升传染病防治法律意识,帮助广大青少年树立科学理想、坚定战胜疫情的决心和信念。

《第一课,院士来上课!》的播出时间为2月10日中午11:50在天津电视台科教频道播出,中午12点、晚6点在天津广电网络数字电视导视频道播出;2月17日起,在天津广电网络数字电视109、150频道随课程滚动播放,天津IPTV 711、712频道同步播出。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创