按下“复工键” 天津滨海再提速

2020年02月14日11:18  来源:天津日报
 
原标题:按下“复工键” 滨海再提速

连日来,天津滨海新区企业复工复产有条不紊、有序推进。生产恢复如何?企业信心怎样?如何解决好复工面临的诸多问题?昨天,记者在滨海新区实地走访。

早上8点刚过,力神电池生产车间。红光闪过,机械臂挥动。一块块银色电池半成品顺次通过生产线。“每天在这条生产线上,我这个环节可以完成7000块电池的夹具化成工序。”一线操作工于振正告诉记者。和他一样,在力神电池生产车间的15条生产线上,机器运转,操作忙碌,复工生产的节奏和气息扑面而来。

今年春节如同往年,力神电池在假期压缩部分产能,但一天也没有停产。春节后疫情持续,各地企业生产面临“停摆”。厂区疫情如何防控?海外订单怎样如期交货?返津员工一人一间隔离观察,宿舍不够怎么办?一个个现实问题一度让天津力神电池常务执行副总裁王念举心里没底。

“防疫物资不足,相关部门马上组织送来口罩、消毒液等力保厂区安全。500多名外地员工返津,隔离观察宿舍不够,新区很快协调附近公寓和酒店,帮助我们安置。”王念举说,有了这些保障和支持,力神电池在岗人员已经从一两百人恢复到1200多人。

一边是严防严控正面阻击疫情,另一边是政策支持护航经济运行,王念举的心踏实下来。“目前,我们每天可以产出消费类电池产品20万只左右。预计用1个月时间,产能能恢复到80%左右。”

按下“复工键”,保障经济平稳运行,作为经济重镇的滨海新区不断提速。

坚持“疫情防控是前提,有序可控复工复产”原则,滨海新区陆续推动近700家企业安全生产、有序复产,把疫情对经济社会发展的影响控制在最小范围,为经济平稳运行注入活力。

“从12日开始,我们已经恢复生产。一部分员工在岗,一部分员工在家办公。”西门子电气传动有限公司总经理秦少华说,“为了确保安全,员工来上班每天要进行5次测温,除了口罩等防护用具,我们还给每个人都发了温度计,供大家随时自己测温。”秦少华对记者特别提到,“非常感谢天津和滨海新区在政策解读、物资准备等方面给予的大力支持,在疫情防控方面提供的专业指导,及时了解企业诉求,为我们全面恢复生产增强了信心。”

疫情防控不松懈,企业复工严把关。“对于企业复工我们有10多项具体要求,细化到人员测温、车辆消毒、厂区消毒,以及住宿、用餐、来访人员、应急处理等方方面面,企业只要照单筹备、申请即可。”滨海新区工信局局长张桂华说,“对于防疫物资生产企业和保障国计民生的重点企业,最近遇到上下游配套供给不足等问题,我们以政府名义发函帮助协调解决。在疫情可控的前提下,帮助企业尽快安全复产达产。”

在这个不寻常的开工季,滨海新区越来越多企业加入复工复产的行列。(记者 陈璠)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创