天津市加强疫情信息公开——

细致排查筑防线

本报记者 富子梅 扎 西

2020年02月15日09:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:细致排查筑防线

“快来看确诊病例活动轨迹!”在家中看电视的天津市河东区路先生对正在厨房做饭的妻子张颖喊道。

宝坻区发生聚集性疫情后,天津疾控中心传染病预防控制室主任张颖一直在做流行病学调查。“只有认真细致排查所有确诊病例的活动轨迹,并且第一时间告知公众,才能精准掌握密切接触者,最大限度防止疫情扩散。”张颖说。

据了解,疫情发生以来,天津在信息公开上,知无不言,对公众全透明,最大限度解答疑问。“从1月23日至今,已经召开新闻发布会49场。”天津市委宣传部新闻处处长王洪亮告诉记者,信息公开内容既包括确诊病例数的动态播报,也有专家对疫情防控的分析研判,还有各部门各区所采取的最新防控举措。

目前,天津市在公布确诊病例的同时,对其住址及详细活动轨迹广而告之,以便公众自我判断是否密切接触者,同时便于相关社区、村庄基层工作者有的放矢精准排查。

记者在天津中医药大学第二附属医院看到,发热门诊位置醒目、标识清楚。“各医院派出中层干部专门负责管理发热门诊。发热门诊电话有专人负责,并保持24小时通畅,接线员熟悉门诊流程,能解答常见问题。”天津市卫健委医政医管处副处长温晓清说,“我们的要求是确保发热门诊,一键能打通、一眼能看到、一次能找到、一个医院能办到、一个渠道上报数据。”

《人民日报》( 2020年02月15日 06 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创