天津武清加强菜市场管理 “五个快”降低交叉感染风险

2020年02月17日11:45  来源:人民网-天津频道
 

“您好,请排队领取购物牌,购物牌已进行了消毒。为降低风险,请您抓紧时间购物,感谢您的理解支持。”天津市武清区杨村街道大桥道菜市场门口,工作人员正在为顾客按顺序发放号牌。

在新冠肺炎疫情防控工作中,天津市武清区杨村街道针对菜市场人流量大,存在交叉感染隐患的问题,研究制定“五个快”举措,并在辖区内5个菜市场同步推行,方便居民的同时,降低风险隐患。

限人限时,购物快。为降低人员密度,杨村街道辖区内菜市场全面施行持牌限时购物模式,大市场同时购物人数不超过50人,小市场同时购物人数不超过30人。在各菜市场入口处设置等待区,顾客每人间隔一米以上排队等候,在工作人员的引导下,依次持牌进行购物。同时,根据各菜市场布局情况设计采购路线,让顾客进、出市场双向分开。

定量分装,取售快。为尽量缩短菜品装袋称重的时间,街道与市场一起向商户做工作,号召各摊位对水果、蔬菜等商品提前做好定量分装。市场商户表示,提前定量分装虽然增加了工作量,但能节省顾客买菜称重的时间。市场能维持正常运转,也是维护我们商户的利益。只要对防疫工作有利,我们绝对响应。在街道的细心工作和商户的积极响应下,顾客们采购的效率明显提升。

线上交易,支付快。“大爷大娘,咱们这段时间尽量用手机扫码付钱。”“好嘞,你看看扫过去了吗。”近些天,这样的场景经常发生在杨村街的各个菜市场内。在日常生活中扫码支付已经司空见惯,但在菜市场这个老年人居多的“特殊”场合里,现金交易仍然不在少数,这也增加了接触带来的感染风险。为此,杨村街道要求各市场内商户必须提供线上收款方式,将收款二维码在摊位醒目位置进行张贴,并主动劝导顾客尽量采取线上支付方式进行交易,街道还增派志愿者给予协助。这样一来,市场内很少看到商户收款找零的场景,取而代之的是一声声收款到账的语音提醒。

线下配送,到家快。“受疫情影响,要求大家都减少接触,我之前刚好有两个500人的大群,都是周边的住户。起初,大家想买什么菜,都可以在群里下单,我提前分好之后大家再来市场门口拿就好了。后来订单越来越多,大家也自发的以小区为单位建了群,我跟市场内几个工作人员一合计,最后就决定让大家提前一天下单,第二天一大早我们就开始分捡,下午免费送到各小区门口,大家再通过订单号自己来小区门口取就行了。”杨村街紫泉郡菜市场经理韩鹏介绍道。

了解到紫泉郡菜市场的这一做法后,杨村街道在辖区内各菜市场进行了积极的宣传推广,引导商户和居民以小区为单位建立采买微信群,采取居民线上下单、商家线下定点配送、居民错时领取模式,既满足了日常生活需求,又降低了出门频次。

广泛宣传,传播快。为了让居民尽快了解菜市场管理的新举措,杨村街道办利用微信图文、宣传单、广播等多种形式,做到宣传全覆盖。“我们可以说用上了所有的宣传形式,为的就是把各项新举措第一时间通知到辖区内的每一位居民群众。”杨村街道市场办主任王兵说,行动快一些,招法举措实一些,疫情风险就小一些,人民群众的获得感、幸福感、安全感就强一些。 

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创