天津市武清区高村镇勇当京津协同战“疫”排头兵

2020年02月18日11:53  来源:人民网-天津频道
 

“我们镇是与北京通州直接接壤的口子镇,也是天津的北大门,首都护城河畔,必须守住。”天津市武清区高村镇党委书记张朝阳这样说。

2月14日,高村镇与北京市通州区永乐店镇签署疫情防控合作框架协议,落实“管好人车和卡口,保障物资供应和企业复工”的“两管两保障”,应对工人复工和企业复产,切实筑牢疫情防控的严密防线。

联防联控,把好京津通道“第一关”

“每天从外地流入高村的车辆有1000多辆,我们必须盯紧盯住,严防病毒传入。”在高村镇小周村南口,镇综合执法大队任朝阳时刻紧绷卡口防控这根弦,他面前的这条公路直通不远处的通州区永乐店镇鲁城村。

两个村离得太近了,天津和北京各自设立的基层疫情防控站并排挨着。“那边就是北京的防控人员,我们这里是最直接的联防联控、信息共享。这几天,不管是出去的车,还是进来的车,都是两边一起逢车必检,复式核验。”镇派出所辅警蒋林立指着对面两名工作人员说。高村镇共有高速卡口4个、乡村公路卡口25个,为了阻断疫情向北京传播,专门设置北京方向4个卡口,抽调精兵强将,对进京人员进行测温、登记、消毒,凡是发热、疫情严重地区人员,坚决禁止进京。

“我们增派100名工作人员,对片区7个小区共9个卡口全天候24小时防控。”首创社区负责同志马全旺这样介绍。首创片区外来人口多,来往京津工作的人车流量大,是防控的重中之重。为保障京津冀通勤,镇党委深入摸排调查、科学分析研究,针对辖区内800余名需每日往返京津的外出人员,与其工作单位建立联防机制,告知用人单位配合做好辖区内居民在岗期间联防工作。实施“一车一证”“一人一卡”出入管理制度,春节期间无外出或外出返回已居家医学观察14天以上人员,每天外出上班时领取临时出入卡、返回时持卡测温进入,如当天未返回,须由工作单位开具证明,否则视为新返回人员,自行居家医学观察14天。

畅通绿色通道,保障物资供应“不断档”

为确保疫情防控相关物资、蔬菜、肉制品等畅通京津两地,镇辖区内各卡口对于过境的果蔬运输及其他重要物资车辆,在进行测温、消毒、登记,确保可追溯的前提下,优先给予放行。

“疫情防控期间,我们加紧组织采收和调运货源,大部分蔬菜将送到京津地区各大超市。”北国之春农业示范园负责人张兵说,“是镇政府帮我们解决了燃眉之急。”原来,大棚内培育的30亩苗圃,60万株菜苗急需嫁接,原本在山东招聘的技术人员由于疫情突发无法到岗,得知这一消息,镇党委及时帮助协调,组织村内有嫁接经验、具备专业知识的人员进场工作。目前北国之春园区内各种植户错峰生产、错峰运输,450个种植大棚全部恢复种植,确保了京津两地菜篮子供应充足。

推进复工复产,服务监管“两手硬”

“镇里上门指导厂区疫情防控工作,解决了我们的后顾之忧”华罗饲料员工说。2月15日,高村镇党委积极争取,联系区工信局、卫健委、应急局,上门对华罗饲料复工进行联合验收,待正式审批后将派专人进驻,督促企业落实员工口罩佩戴、消毒、消杀、隔离、分散议事等措施,协助做好企业防疫工作。

为稳妥推进涉及京津冀相互配套协作重点企业及其上下游企业复工,高村镇精准施策、多形式对接,助力企业复工复产。同时,根据企业实际情况,建立企业复工情况“一企一档”,对预计返岗员工目前身体状况、来自何地、近期外出情况等全面纳入管控台账,做到监管、服务“两手硬”。 

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创