武清战“疫”中的电力志愿者

2020年02月20日16:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月20日电 昨日,天津市武清区下朱庄镇15个居民社区门口多了一批穿着红马甲的共产党员服务队身影,他们是来自国网天津武清公司的志愿者,正在为小区往来的人员和车辆测温登记。

近日,随着天津市第70例新冠肺炎确诊病例行动轨迹的公布,天津市武清区疫情防控工作进一步升级。各社区、公共场所提高了管控警戒等级,一时间,人员力量的紧缺成为一大难题。对此,武清区防疫指挥部向驻区单位发出了支援镇街基层一线防疫工作的号召。

国网天津武清公司党委高度重视,召开专题会议紧急部署支援工作,立即成立由38名党团员组成的志愿者防疫支援队,第一时间与武清区下朱庄街道办取得联系,并上门沟通相关工作。志愿者采取临时脱岗的方式,配合下朱庄街道的15个居民社区开展卡口执勤等防疫工作。国网天津武清公司后勤保障组连夜准备了手套、口罩、护目镜、消毒凝胶等防护用品,为志愿者配发了暖贴和能量食品,并指定专人为志愿者统一配送午餐和晚餐。

志愿者分为A、B、C三个班次,按照武清区防疫指挥部的统一安排轮班值守、无缝对接。志愿工作主要是配合各居民社区卡口的保安人员做好居民、车辆进出的问询、登记、测温、消毒、巡视检查等工作,并提醒往来人员做好防护措施。

2月14日,一场暴风雪如期而至,给所有志愿者来了一场冰雪的考验。

“先是下雨、后来又是暴雪、大风,一站就是8个小时,太冷了,收起来的毛裤又穿上了。”

国网天津武清公司发展部专责刘玉龙是一个29岁的河南小伙,家住外地的他在疫情爆发后主动改签火车票提前返津,在自主隔离14天后,第一时间投入到志愿工作中。白天零下5度的天气,冻得他双脚麻木,但体温枪被他小心的放在贴身的口袋里。

“天气太冷,体温枪在外面放久了容易测温不准,所以得给它保暖。”刘玉龙笑着说。

同样从事志愿工作的吕洪林是国网天津武清公司供电服务指挥中心副主任,同时也是这次志愿活动的C组组长,负责每天到岗签到、物资分发、信息传达、情况汇报等管理工作。“除了正常的执勤,作为街道派往各社区的小组负责人,我们还要准确无误地将武清区防疫指挥部的要求传达到位,督促社区落实工作。”

吕洪林值守的龙吉园小区是居民户最多的小区,而且外地返津人员较多,工作量很大。最近,中午下班时间,小区的门口车流不断。

“现在疫情形势有所缓解,很多单位开始复工返岗,出入小区的人和车越来越多,但是我们不能掉以轻心。”

“门口有快递小哥,我们都会要求他们注意戴好口罩,提醒取快递的居民要间隔1米排队,维护好现场秩序,还要逐一给快件进行消毒。”

为了在防疫工作中更多的开展电力政策宣传,志愿者还根据往来人员的工作性质,主动宣传“津电二十条”措施,宣传网上办电、生产企业用电、公共服务保电等电力政策和服务举措,方便居民用电、协助企业复工,让用户安心用电、省心用电。

吕洪林说:“虽然是临时脱岗的方式开展志愿服务,但是考虑到新的一年各项工作已经提上了日程,很多同志还是在完成志愿服务之后回到工作岗位,完成好自己的本职工作。”

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创