天津税务:开展云培训 提升能力不间断

2020年02月29日09:03  来源:人民网-天津频道
 

“市局在疫情防控期间开展的‘提升能力战疫情,税务干部云培训’系列讲座开设的非常及时,一个个专题讲座为税务干部提供了税收知识大餐,课程不仅安排内容丰富、解读专业,学习时间也灵活。通过这种学习,使我对税收政策及实际应用有了更深的理解。”天津市蓟州区税务局王潇蒙说起“云培训”不禁竖起了大拇指。

为持续做好全市税务干部的业务培训工作,不断提升干部的税收专业知识储备和业务能力。在疫情防控期间,天津市税务局在全系统开展了“提升能力战疫情 税务干部云培训”活动。该活动综合运用了网络培训、直播课堂、微课堂、慕课等形式,将“一竿子到底”视频培训搬到了网上,在“天津税务”公众号中相继推送。

据了解,这些微课、慕课及直播授课均由全市税务系统优秀兼职教师参与完成。同时,市局还联合中华会计网校为干部们免费开通初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、税务师等培训课程。干部们可自主选择课程进行相关知识的学习。

为确保此次云培训的教学课程工作做到准确、严谨、取得时效,市局专门制发了关于新冠肺炎疫情防控期间在全系统开展“提升能力战疫情”有关云培训”的活动通知。要求各单位高度重视、精心组织,压实责任。截至目前,在各单位的积极配合下,市局已顺利完成微课、慕课的录制和直播授课工作。先后完成微课制作31个、慕课8个。云培训微课的视频点击量已达12977次。有3000余人开通了中华会计网校免费课程。

“我在办公室工作,税收政策的不断更新,平时由于行政事物性工作多,没有时间学,心里可着急了。这次疫情期间,市局联合中华会计网校推出了网络课程,从初级会计实务到税务师、注册会计师课程应有尽有,让不同业务水平的同事们学习有平台、网上练内功,提升有抓手。”长期从事办公室工作的田晓鈺说。

有的单位还采取学习打卡、定期汇报和线上督促等方式,多管齐下检验干部“云培训”的学习成果。中新生态城税务局采取对应每期“云培训”的课程内容开展“码上答题,提升干部业务能力”活动,答题活动得到干部们的积极响应,该局刘艳艳说:“此次答题活动形式灵活,码上答题方便快捷,确实起到了督促和检测学习成果的作用”。

此外,从2月12日开始,天津市税务局还针对办税服务厅干部开展了以 “疫情形势下的办税厅管理应对” 为主题的线上培训。内容从办税服务厅物资储备、如何做好内部团队建设、如何面对纳税人和公众三方面展开,详细介绍前台防控和后台支持的各项工作经验,并向参训人员介绍了其他省市的疫情防控工作亮点,有效拓展了全市办税服务厅的工作思路,全市约300余名干部在线参加了培训。授课结束后,授课者还与参会人员就办税服务厅防护、在厅人员管理、服务资源承载等三方面9个问题进行了互动,切实解决了目前办税服务厅防控方面遇到的实际问题。大家纷纷表示:线上培训方式,既能有效开展培训学习,又能很好地避免集中培训带来的风险,达到了防控和学习双重目的。

SEW-传动设备(天津)有限公司财务经理刘雯表示:“疫情期间,税务部门开设网上直播的培训形式真是太‘硬核’了,既避免了人员聚集,又能学到业务知识,还有税务干部在线答疑,安全、高效又便捷。”据了解,天津市税务局在提升干部能力的同时,还通过与纳税人的线上互动 “零距离”沟通,妥善解决涉税问题。开发区税务局的网上直播培训在开发区广大纳税人尤其是企业财务人员中引发强烈反响,仅第一期直播,就有530余人在线参加了培训。

同时,为更好地帮助纳税人了解疫情期间的税收优惠政策,天津市税务局通过微信公众号发布《天津税务战“疫情”防控惠企措施之如何网上办理延期申报》《天津税务支持疫情防控税收政策热点问题(70个)》等包含文字、长图、视频等多种形式的信息188条,总阅读量1783204人次。发布《天津市电子税务局操作指引——发票领用申请与查询操作说明》等系列网上办税操作指引37条,原创长图41个,有效引导纳税人采取“非接触式”在线办税缴费,减少进厅办理业务。 

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创